Caminhos de um Clube de Ciências na Amazônia em perspectiva decolonial: de suas origens a seus desdobramentos
| dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.contributor.advisor1 | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
| dc.creator | CABRAL, Raimunda Ediane da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | |
| dc.description.abstract | This research presents a study that aims to analyze whether decoloniality is present in the actions carried out at the Science Club Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, pluralizing the perspectives of knowledge. Its construction emerged from reflections of the researcher's personal and professional life trajectory, that throughout the entire journey, made many ponderations about Mathematics Education and other Sciences, how they are passed on from generation to generation. Therefore, with the purpose to problematize the teaching and learning processes established in this non-formal science education environment, we applied a semi-structured interview, through the Google Meet platform, in which we seek to interpret the process of emergence and functioning of the Science Club, from a decolonial perspective. As a data decomposition tool, we used video recordings of the interviews, and then the transcription of the participants' speeches. The research methodological proposal consists of a qualitative approach, in which we use content analysis to analyze qualitative data and interpret information. The research environment is a differentiated educational space, that allows the teacher monitor to act in a different way as well. The research participants were the coordinating teacher, three monitor teachers and two students, totaling six (06) social subjects. During the analysis, we observed, in the participants' speeches the plurality of knowledge dialogues presents in the activities developed, the role of student and teacher monitors during the foundation and functioning of the Club and the involvement of subjects in the educational process. It was concluded that the Science Club Prof. Dr. Cristovam WP Diniz keep decolonial practices in his pedagogical activities, valuing students' prior knowledge, as also need to improve on issues involving the student's social environment, understanding that they are ties that go beyond the classroom and need to be questioned, that is, thinking from the reality of the other. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Inhangapi | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo que visa analisar se há presença da decolonialidade nas ações realizadas no Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz, pluralizando as perspectivas do saber. A sua construção surgiu das reflexões da trajetória de vida pessoal e profissional da pesquisadora, que durante todo o caminho percorrido fez muitas ponderações acerca da Educação Matemática e de outras Ciências, de como elas são repassadas de geração em geração. Diante disso, com a finalidade de problematizar os processos de ensino e aprendizagem estabelecidos neste ambiente não formal de educação científica, aplicamos uma entrevista semiestruturada, através da plataforma Google Meet, na qual buscamos interpretar o processo de surgimento e funcionamento do Clube de Ciências, numa perspectiva da decolonialidade. Como instrumentos de composição de dados, utilizamos as vídeo gravações das entrevistas, e em seguida, a transcrição das falas dos participantes. A proposta metodológica da pesquisa consiste em uma abordagem qualitativa, na qual utilizamos análise de conteúdo para analisar os dados qualitativos e interpretação das informações. O ambiente da pesquisa é um espaço educacional diferenciado, que permite ao Professor-Monitor atuar de maneira distinta também. Os participantes da pesquisa foram o Professor-Coordenador, três ProfessoresMonitores e dois alunos, totalizando 06 (seis) sujeitos sociais. E no decorrer das análises, observamos nas falas dos participantes a pluralidades dos diálogos dos saberes presentes nas atividades desenvolvidas, o protagonismo dos alunos e Professores-Monitores durante a fundação e funcionamento do Clube e o envolvimento dos sujeitos no processo educacional. Concluiu-se que o Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz mantém práticas decoloniais nas suas atividades pedagógicas, valorizando os conhecimentos prévios dos alunos, como também precisa melhorar nas questões que envolvem o meio social do aluno, compreendendo que são amarras que vão além da sala de aula e que precisam ser questionadas, ou seja, pensar a partir da realidade do outro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Raimunda Ediane da Silva. Caminhos de um Clube de Ciências na Amazônia em perspectiva decolonial: de suas origens a seus desdobramentos. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14380. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Clube de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Science - Study and teaching | en |
| dc.subject | Decoloniality | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |