Dinâmica temporal da paisagem: mudanças, percepções e dificuldades de recuperação na RDS Alcobaça, área de influência da UHE Tucuruí/PA
dc.contributor.advisor1 | RAVENA, Nírvia | |
dc.creator | PIRATOBA, Diana Nathaly Monroy | |
dc.date.issued | 2014-03-08 | |
dc.description.abstract | The construction and operation of the Tucuruí dam caused negative landscape changes, which are accentuated by the installation of rural communities on the islands and on the lake‘s shores. The increasing reduction of forest vegetation, the biodiversity loss, the increase of socio-cultural conflicts and the landscape fragmentation detected in the dam influence area, prove that ecosystems and human population have not reached an equilibrium. With the creation of conservation units in 2002, environmental problems were expected to reduce in intensity and magnitude. However, the socio-environmental crisis remained unchanged. Given this scenario, the study seeks to understand if a) the perception of the landscape changes in the Alcobaça Sustainable Development Reserve – SDR – are similar according to the local knowledge and the scientific evidences; b) the use and management of natural resources by local dwellers influence the landscape transformations in the area; and finally c) ethnobotany in local communities presents potential for the management and control of ecosystem degradations. The methodological assumption implicates proper techniques of Participatory Rural Appraisal – PRA –, supplemented with non-participatory techniques of vegetation cover interpretation. The selection of this study area is due to the fact that the Alcobaça SDR presents the most fragmented landscape and the largest population concentration in relation to other protection units. The oral memory of fishermen shows that the landscape changes are associated with natural resources management changes, encouraging the development of predation methods as a response to the current resources shortage. Although local communities express knowledge about damage on the ecosystems, Uncertainties linked to dwellers' land titles conflict with the management institutions of the SDR area and are often the justification of or even the motivation for a bad landscape management. Local knowledge on vegetation resources, though, does not solve the environmental crisis evidenced in the area, and is only a potential tool for the management of degraded areas. Biodiversity is locally known, not as a long list of species, but as a real knowledge built up and appropriated by local communities. It is materialized in dwellers' backyards, incipient agroforestry, and therefore appropriate for the control of the environmental degradation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção e operação da Usina Hidrelétrica de Tucuruí ocasionaram mudanças paisagísticas negativas acentuadas com a posterior reocupação das ilhas e do entorno do lago. A crescente redução da vegetação florestal, a perda da biodiversidade, o aumento de conflitos socioculturais, a fragmentação paisagística e outros impactos refletidos na área do empreendimento são sinais de que os ecossistemas e a população humana ainda não estão em equilíbrio. Com a criação das unidades de conservação no ano 2002, esperava-se que os problemas ambientais fossem mitigados em intensidade e magnitude. Não obstante, o padrão da crise socioambiental permaneceu. Diante deste cenário, o estudo procurou compreender se: a) Tem-se apresentado mudanças no uso e manejo dos recursos naturais desde a reocupação das ilhas e o entorno do Lago, no setor da RDA Alcobaça? b) O uso e manejo dos recursos naturais por parte dos moradores locais influem nas transformações paisagísticas da área? E por fim, se c) A etnobotânica nas comunidades locais apresenta potencial para o manejo e controle da degradação nos ecossistemas? A seleção da Reserva de Desenvolvimento Sustentável- RDS Alcobaça como área de estudo respondeu a duas condições: apresentar a paisagem mais fragmentada e possuir a maior concentração populacional em relação às outras unidades de conservação. O pressuposto metodológico abarcou técnicas próprias do Diagnóstico Rural Participativo – DRP complementadas com técnicas não participativas de interpretação de coberturas vegetais. A memória oral dos pescadores comprova que as mudanças paisagísticas estão associadas às mudanças de uso e manejo dos recursos naturais, impulsionando o desenvolvimento de práticas predatórias como resposta à escassez atual. Embora as comunidades manifestem conhecimento dos prejuízos causados sobre os ecossistemas, as incertezas fundiárias e os conflitos com as instituições gestoras da área são frequentemente a justificativa ou motivação do manejo paisagístico inapropriado. Não obstante, o conhecimento local sobre os recursos vegetais, embora não soluciona a crise socioambiental evidenciada na área, é uma ferramenta potencial para o manejo de áreas degradadas. A biodiversidade conhecida localmente, não como longas listas de espécies, se não como aquela construída e apropriada material e simbolicamente pelas comunidades, materializa-se nos quintais domésticos, sistemas agroflorestais incipientes, mas não inapropriados para o controle da degradação ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRATOBA, Diana Nathaly Monroy. Dinâmica temporal da paisagem: mudanças, percepções e dificuldades de recuperação na RDS Alcobaça, área de influência da UHE Tucuruí/PA. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.subject | Ecologia das paisagens | pt_BR |
dc.subject | Mudanças paisagísticas | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Paisagens | pt_BR |
dc.subject | Reserva de Desenvolvimento Sustentável Alcobaça - PA | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | pt_BR |