SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
InovaEnf: protótipo de tecnologia educativa para o desenvolvimento de negócios de enfermeiros
dc.contributor.advisor-co1: BOLINA, Alisson Fernandes
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: CORREA, Thais de Fátima Aleixo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2149-2799
dc.date.issued: 2023-05-09
dc.description.abstract: Introduction: Entrepreneurship can provide nurses with a range of possibilities for professional insertion focused on innovation, creation of opportunities and promotion of new actions, so it is necessary that this practice is stimulated. The objective of this work is to develop a prototype of educational technology (TE) for business development of nurses. Method: This is a methodological research divided into two stages. The first stage was the construction of an Integrative Literature Review (RIL), which aimed to identify through the collection of scientific evidence the initiatives of the development of entrepreneurial education; the second methodological stage corresponds to the construction of TE. The sample consisted of nurses from different regions of Brazil identified in the macro project: “Business entrepreneur nurses in Brazil: labor market and training”. After checking the inclusion and exclusion criteria, the participants were contacted and a quantitative of 11 entrepreneurial nurses was obtained. Data collection took place with two groups of entrepreneurial nurses in October 2022 on the Google Meet platform, through Verbalization and Observation Groups, where it was carried out: reality observation; theorization and hypotheses of reality proposed by the methodology of problematization of the Arc de Maguerez. Data analysis was based on the inductive thematic analysis of Braun and Clarke. Results: The RIL is presented in the form of an article submitted in the Brazilian Journal of Medical Education. In the second methodological stage, four themes emerged: characteristics of the entrepreneur; opening of the business; contents of interest; and resources used to undertake. Based on the findings in the literature and the observation of reality, a Prototype of a New Business Program in Nursing was created: InovaEnf. The prototype was developed based on the four themes arising from the meetings, being divided into six stages: Entry and Contract; Training and Modeling; Planning; Execution; Feedback - Presentation of Solutions and Advice; Monitoring. Final considerations: Note the importance of encouraging entrepreneurship in the profession, providing the strengthening of professional autonomy and the conquest of new spaces, using innovation to generate products, services and/ or technology with the potential to promote positive changes in the context that the nurse is inserted.en
dc.description.affiliation: Hospital Maradei - Clínica dos Acidentados
dc.description.resumo: Introdução: O empreendedorismo pode proporcionar aos enfermeiros um leque de possibilidades de inserção profissional voltado para inovação, criação de oportunidades e fomento de novas ações, sendo então necessário que essa prática seja estimulada. O objetivo deste trabalho é desenvolver protótipo de tecnologia educativa (TE) para desenvolvimento de negócios de enfermeiros. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica dividida em duas etapas. A primeira etapa foi a construção de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), que teve a finalidade de identificar por meio do levantamento de evidências científicas as iniciativas do desenvolvimento da educação empreendedora; a segunda etapa metodológica corresponde à construção da TE. A amostragem foi constituída por enfermeiros de diversas regiões do Brasil identificados no macroprojeto: “Enfermeiros empreendedores de negócios no Brasil: mercado de trabalho e formação”. Após a verificação dos critérios de inclusão e exclusão, contatou-se os participantes e obteve-se um quantitativo de 11 enfermeiras empreendedoras. A coleta de dados ocorreu com dois grupos de enfermeiras empreendedoras em outubro de 2022 na plataforma Google Meet, através de Grupos de Verbalização e Observação, onde foi realizado: a observação da realidade; pontos-chave; teorização e hipóteses da realidade proposta pela metodologia de problematização do Arco de Maguerez. A análise de dados baseou-se na análise temática indutiva de Braun e Clarke. Resultados: A RIL está apresentada em forma de artigo submetido na Revista Brasileira de Educação Médica. Na segunda etapa metodológica, emergiram quatro temáticas: características do empreendedor; abertura do negócio; conteúdos de interesse; e recursos utilizados para empreender. Com base nos achados na literatura e na observação da realidade, criou-se um Protótipo de um Programa de Novos Negócios em Enfermagem: InovaEnf. O protótipo foi desenvolvido baseado nas quatro temáticas advindas dos encontros, sendo dividido em seis etapas: Entrada e Contrato; Formação e Modelagem; Planejamento; Execução; Feedback – Apresentação de Soluções e Conselhos; Acompanhamento. Considerações finais: Nota-se a importância de incentivar o empreendedorismo na profissão, proporcionando o fortalecimento da autonomia profissional e a conquista de novos espaços, utilizando-se da inovação para gerar produtos, serviços e/ou tecnologia com potencial de promover mudanças positivas no contexto em que o enfermeiro estiver inserido.
dc.identifier.citation: CORREA, Thais de Fátima Aleixo. InovaEnf: protótipo de tecnologia educativa para o desenvolvimento de negócios de enfermeiros. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. Coorientador: Alisson Fernandes Bolina. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16736. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Tecnologia educativa
dc.subject: Inovação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Entrepreneurshipen
dc.subject: Educational technologyen
dc.subject: Innovationen
dc.subject: Nursingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: InovaEnf: protótipo de tecnologia educativa para o desenvolvimento de negócios de enfermeiros
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)