SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Silenciosas narrativas em imagem-tempo: João Gilberto Noll, esvaziamento discursivo e cinema moderno
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: BRASIL, Marcelo Pereira
dc.date.issued: 2012-04-30
dc.description.abstract: This works means an exercise of reading of the brazilian writing João Gilberto Noll literary narrative, promoting an approach of this books to the image-time concept Gilles Deleuze, in the relationship of the narrative aspects and the discursive emptying, silence, as important elements in the artistic production and tendency of modern arts. The image-time concept of the french philosopher was building for thinking the modern cinema, those create this-self in a image system that break the classic narrative, with the perception based in a sensitive- motor scheme. In this works, in despite it, the concept is thinking in relationship of the literary works of João Gilberto Noll, that approach with the modern cinema and show us fragmented imaging tissue, tending to discursive emptying. This works is an exercise of reading of the brazilian writing João Gilberto Noll literary narrative, promoting an approach of his works to the time-image concept Gilles Deleuze, in the relationship of the narrative aspects and the discursive emptying, silence, as an important elements in the artistic production and tendency of modern art. The time-image concept of the french philosopher was building for thinking the modern cinema, those create this-self in a image system that break the classic narrative, break the perception based in a sensitive- motor scheme. In this work, in despite it, the concept is thinking in relationship of the literary works of João Gilberto Noll, that approach with the modern cinema and show us fragmented imaging tissue, tending to discursive emptying. So, taking as a point of reflection Noll's work, we discuss how the time-image and silence compose the work of the writer. After presentation and discussion of the concept of time-image and silence, we proceeded to a reading of significant points in the fictional works of Noll, rehearsing a relationship between cinema, literature and other arts in termsprimarily for the production of images in a particular narrative form and also the implications of these forms of thought. For reasons of economic strategy for the formation of a crop of significant production of the writer, his works directly considered in this work are Hotel Atlântico (1989) and O Quieto Animal da Esquina (1991). Thus, the intent is (1) propose some ways for interpreting the work of Noll and (2) investigate how themodern narrative production, especially the narrative next to the concept of timeimage, composed of strong visual appeal, which makes the production of ambiguous images, discontinuous narratives, characters wandering, tends to drain this discursive, tends to the silence.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste num exercício de leitura da narrativa literária do escritor brasileiro João Gilberto Noll, promovendo uma aproximação de sua obra ao conceito de imagem-tempo, do filósofo Gilles Deleuze, no tocante a aspectos narrativos e à tendência ao esvaziamento discursivo, ao silêncio, enquanto elemento significativo na produção artística e tendência na arte moderna. O conceito imagem-tempo foi engendrado pelo filósofo francês para pensar o cinema moderno, que se perfaz num regime de imagens que rompe com a narratividade clássica, com a percepção baseada no esquema sensório-motor. Neste trabalho, no entanto, o conceito é pensado em relação à obra literária de João Gilberto Noll, que guarda forte relação com o cinema moderno e se nos apresenta em fragmentada tessitura imagética, tendendo ao esvaziamento discursivo. Assim, tendo como ponto de reflexão a obra de Noll, buscamos discutir como a imagem-tempo e o silêncio compõem a obra do escritor. Após apresentação e discussão do conceito de imagem-tempo e de silêncio, procedemos a uma leitura de pontos significativos da obra ficcional de Noll, ensaiando uma relação entre cinema, literatura e outras artes no que concerne basicamente à produção de imagens numa determinada forma narrativa, bem como às implicações dessas formas para o pensamento. Por uma questão de economia estratégica, para a formação de um recorte de expressão significativa da produção do escritor, suas obras diretamente consideradas neste trabalho são Hotel Atlântico (1989) e O quieto animal da esquina (1991). Pretende-se com essa relação (1) propor alguns caminhos interpretativos para a obra de Noll e (2) investigar como a produção narrativa moderna, sobretudo a que se aproxima do conceito de imagem-tempo, constituída de forte apelo visual, que se perfaz na produção de imagens ambíguas, de narrativas descontínuas, de protagonistas errantes, tende a esse esvaziamento discursivo, ao silêncio.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRASIL, Marcelo Pereira. Silenciosas narrativas em imagem-tempo: João Gilberto Noll, esvaziamento discursivo e cinema moderno. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Curso de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Noll, João Glberto, 1946-
dc.subject: Literatura brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Ficção brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Silenciosas narrativas em imagem-tempo: João Gilberto Noll, esvaziamento discursivo e cinema moderno
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)