Do juízo de reflexão como condição para a compreensão do conceito de filosofia em Kant
| dc.contributor.advisor1 | CORÔA, Pedro Paulo da Costa | |
| dc.creator | MENDES, Josimar de Andrade | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The overall goal of our research is to ascertain within the works of Kant, specifically in the Introductions to the Critique of Judgment in particular the first of them, we believe that the relationship exists between the judgments - of - reflection and freedom of thought which, in our opinion is precisely what characterizes the essence of transcendental philosophy itself. For this purpose, our research will dismember - up on three occasions we deem necessary: first, we address the historical and conceptual importance of the First Introduction and why this work was considered by many scholars as valuable for understanding the issues presented the Critique of Judgment, and second, to understand under what conditions the judgments - of - reflection are based within the Kantian system and why such a judgment can not add anything about our knowledge of nature, since it does not demand define the phenomena, as with judgments - of - understanding, but understanding the way in which the subject is affected by the same independent of any logical and conceptual relationship, thirdly, try to identify other writings of Kant the relationship that exists between metaphysical pure philosophy and trying to understand why they, despite not constitute as a doctrine in philosophy system, are essential for the formation and validity of all our objective knowledge about nature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral de nossa pesquisa consiste em averiguar, no interior das obras de Kant, mais especificamente nas Introduções à Crítica do Juízo – com ênfase na Primeira delas – a relação que acreditamos existir entre os juízos-de-reflexão e a liberdade do pensamento que, segundo nosso entendimento, é justamente o que caracteriza a essência da própria filosofia trancendental. Para tanto, nossa pesquisa desmembrar-se-á em três momentos que julgamos necessário: primeiro, trataremos da importância histórica e conceitual da Primeira Introdução e do motivo pelo qual esta obra foi considerada por muitos estudiosos de grande valia para a compreensão das questões apresentadas no corpo da Crítica do Juízo; segundo, compreender sob que condições o juízo de reflexão estão eles mesmos fundamentados no interior do sitema kantiano e a razão de sua inaplicabilidade ao conhecimento, seja da natureza seja da ação moral, ao mesmo tempo em que nos permite pensar nossas afecções e, portanto, ajuizar sobre representações, independente de qualquer relação lógico-conceitual; terceiro, tentar identificar em outros escritos de Kant a relação existente entre metafísica e filosofia pura, tentando entender por que elas, apesar de não se constituírem como uma doutrina no sistema da filosofia, são indispensáveis para a constituição e a validade de todo nosso conhecimento objetivo acerca da natureza. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Josimar de Andrade. Do juízo de reflexão como condição para a compreensão do conceito de filosofia em Kant. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Kant, Immanuel, 1724-1804. Crítica do juízo | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia crítica | pt_BR |
| dc.subject | Juízo (Lógica) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | |
| dc.title | Do juízo de reflexão como condição para a compreensão do conceito de filosofia em Kant | pt_BR |
| dc.title.alternative | Importance of judgment reflection as a condition for understanding the concept of philosophy in Kant | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)