Formação cultural de professores da educação básica: elementos para uma crítica de programas de formação inicial e continuada
dc.contributor.advisor1: FELIPE, Eliana da Silva
dc.creator: NASCIMENTO, Damasia Sulina do
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: The present research is inserted in the line "Teacher training, teaching work, theories and educational practices", of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Pará - PPGED / UFPA. It aimed to understand how the initial and continued formation contributed to the cultural formation of teachers of basic education from the National Teacher Training Plan - Parfor which were also students of the National Pact for Literacy in the Right Age - Pnaic. Its general objective was to analyze how the cultural formation of teachers of basic education has been constituted in the processes of initial and continuous formation. From this analysis, we seek to identify in existing academic research and Brazilian legislation the existing conceptions regarding the cultural formation of teachers, to record cultural practices more recurrent in the initial and continuing training courses and their role in the cultural elevation of teachers, besides investigating that cultural practices in initial and continuing education, from the perspective of teachers, more contributed to their personal and professional development. It is a qualitative research in the field research modality, which comprised four stages: 1) Collection of bibliographical material, 2) Documentation survey, 3) Field research from the application of questionnaire and the accomplishment of semistructured interview and 4) data processing from the content analysis. Theoretical contribution was based on authors such as Carvalho (2009), Cruz (2008), Araújo (2012a), Leão (2009), Bigaton (2005), Caldeira (2008), Souza (2015), Williams 2002), Araújo (2012b), Forquin (1993), Leontiev (1978), Bourdieu and Champagne (1998), Sacristán (2002), among others. The results of this research allow us to understand that although they are not in a position to choose the models and conceptions of formation, it is noticeable that the training programs affect, from various perspectives, the life and the work of the teachers. Such transformations occur in the cultural, personal and professional, with interfaces between one and the other.
dc.description.resumo: A presente pesquisa está inserida na linha “Formação de professores, trabalho docente, teorias e práticas educacionais”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Pará – PPGED/ UFPA. Pretendeu compreender como a formação inicial e continuada contribuiu para a formação cultural de professores da educação básica a partir do Plano Nacional de Formação de Professores - Parfor os quais também foram cursistas do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – Pnaic. Seu objetivo geral foi analisar como a formação cultural de professores da educação básica tem se constituído nos processos de formação inicial e continuada. A partir de tal análise, buscamos identificar nas pesquisas acadêmicas e na legislação brasileira as concepções existentes referentes à formação cultural de professores, inventariar práticas culturais mais recorrentes nos cursos de formação inicial e continuada e o seu papel na elevação cultural dos professores, além de investigar que práticas culturais na formação inicial e continuada, sob a perspectiva dos professores, mais contribuíram para o seu desenvolvimento pessoal e profissional. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo na modalidade pesquisa de campo, a qual compreendeu quatro etapas: 1) Coleta de material bibliográfico, 2) Levantamento documental, 3) Pesquisa de campo a partir da aplicação de questionário e da realização de entrevista semiestruturada e 4) tratamento dos dados a partir da análise de conteúdo. O aporte teórico baseou-se em autores como Carvalho (2009), Cruz (2008) Araújo (2012a), Leão (2009), Bigaton (2005), Caldeira (2008), Souza (2015), Williams (2000), Brandão (2002), Araújo (2012b), Forquin (1993), Leontiev (1978), Bourdieu e Champagne (1998), Sacristán (2002), entre outros. Os resultados da presente pesquisa permitem compreender que apesar de não estarem em condições de escolha dos modelos e concepções de formação, é perceptível que os programas de formação afetam, sob várias perspectivas, a vida e o trabalho dos professores. Tais transformações se dão no âmbito cultural, pessoal e profissional, com interfaces entre um e outro.
dc.description.sponsorship: PROPESP/UFPA - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Damasia Sulina do. Formação cultural de professores da educação básica: elementos para uma crítica de programas de formação inicial e continuada. Orientador: Eliana da Silva Felipe. 2017. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Belém, Universidade Federal do Pará, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10900. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação cultural
dc.subject: Formação inicial e continuada
dc.subject: Práticas culturais
dc.subject: Perspectivas culturais
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Formação cultural de professores da educação básica: elementos para uma crítica de programas de formação inicial e continuada
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)