Aspectos morfossintáticos e semânticos da causativização em Parkatêjê
dc.contributor.advisor-co1: SHIBATANI, Masayoshi
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira
dc.creator: FERREIRA, Sindy Rayane de Souza
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Under the view of typological functionalism, the objective of this work is to describe and analyze morphosyntactic and semantic aspects related to the phenomenon of causativization in Parkatêjê (Indigenous language of the Jê family, Macro-Jê stock, and grouped in the Timbira dialect complex). From the morphosyntactic perspective, the causativization is a process related to the increase of verbal valence, that is, to the change of functions and grammatical relations of the arguments of a verb. From the semantic perspective, it consists of a phenomenon associated with the relation of cause and effect, in which a causative verb allows the subject of a sentence to act on another argument, causing it to perform some action or change its state. In the Parkatêjê language, causativization is manifested through the verb to, whose primary meaning is 'to do' and which affects active and stative intransitive verbs. Transitive verbs do not seem to be affected by causativization. The work is based on the theoretical postulates of Givón (1975), Shibatani (1976, 2002), Comrie (1989), Dixon (1994), among others. In addition to being a causative verb, the 'to' element performs other morphosyntactic functions in the language: basic lexical verb 'to do', auxiliary verb, part of verbs root and instrumental postposition. For this reason, this work also presents some aspects related to each of these functions. The methodology used in this work consisted of bibliographical research and field research with data collection performed in the community of the language being studied.
dc.description.resumo: Sob a visão do funcionalismo tipológico, o presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar aspectos morfossintáticos e semânticos relacionados ao fenômeno de causativização em Parkatêjê (língua indígena da família Jê, tronco Macro-Jê, e pertencente ao Complexo Dialetal Timbira). Da perspectiva morfossintática, a causativização é um processo relacionado ao aumento de valência verbal, isto é, à mudança das funções e relações gramaticais dos argumentos de um verbo. Da perspectiva semântica, consiste em um fenômeno associado à relação de causa e efeito, em que um verbo causativo permite que o sujeito de uma oração aja sobre outro argumento, fazendo com que este realize alguma ação ou mude seu estado. Na língua Parkatêjê, a causativização se manifesta por meio do verbo to, cujo significado primeiro é „fazer‟ e que causativiza verbos intransitivos ativos e estativos. Os verbos transitivos parecem não sofrer causativização. O trabalho fundamenta-se nos postulados teóricos de Givón (1975), Shibatani (1976, 2002), Comrie (1989), Dixon (1994), entre outros. Além de verbo causativo, o elemento „to‟ desempenha outras funções morfossintáticas na língua: verbo lexical básico „fazer‟, verbo auxiliar, parte da raiz de verbos e posposição instrumental. Por este motivo, este trabalho também apresenta alguns aspectos relacionados a cada uma dessas funções. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com coleta de dados realizada na comunidade da língua em estudo.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sindy Rayane de Souza. Aspectos morfossintáticos e semânticos da causativização em Parkatêjê. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10491. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Causativização
dc.subject: Morfossintaxe
dc.subject: Semântica
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Aspectos morfossintáticos e semânticos da causativização em Parkatêjê
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)