Efeito da fragmentação e o isolamento da paisagem na riqueza e composição de espécies de lagartos no Reservatório de Tucuruí, Pará
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Leandro Valle | |
| dc.creator | LIMA, Crisalda de Jesus dos Santos | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | Appear of many studies published in tropical regions showing the effect on forest fragmentation and landscape isolation in biotic communities most studies have been made in continental regions. The impact of fragmentation and isolation of landscape in hydroelectric artificial reservoir are still poorly studies in the Amazonian. This study was done in island forest remain fragments created by the construction of the Tucurui Hydroelectric dam in the Para State, Brazil. The objectives of the study is to compare the islands on both sides of the reservoir in relation to the total size, total core area size, plot shape and degree of isolation to demonstrated the role of island to protected the local biota in landscape level and assess the species richness, abundance and species composition of the communities of lizard in the islands in local scale. At landscape level were chosen 199 islands in both margin of reservoir using satellite image of 2005. The total size of island varied from 3 to 1,768 hectares, being that 40% of island has less than 10 hectares in size. The islands have a significant loss of size, varying from 22% to 100% in relation to edge effects. There is no significant difference of the total size, total core area size and total edge of islands in relation to reservoir margins. However, the islands situated in the left margin of reservoir have high degree of isolation in compare to island from right margin. Most of the island analyzed in the Tucurui reservoir have small sizes, high loss of total area due to edge effects and irregular plot shape, all contributing. At local scale the lizard community was sampled in five field expedition carried out from January to July of 2005, using two methods of collect, transects and traps of interception and fall. We selected 12 islands based on total size, degree of isolation and position in relation to reservoir margin. We recorded 837 individuals of lizard distributed in 16 species. The most abundant species were Gonatodes humeralis and Coleodactylus amazonicus (Gekkonidae). The curve of total number of species in relation to field expedition reached the asymptote, showing that the five expeditions were sufficient to determine local species richness in the sampled island, corresponding to 84% of the total number of species determined by Jackknife 1 species richness estimator. There is significant difference in the species richness in relation to field expeditions, being highest species richness obtained from the third field expedition carried out from April to May of 2005. There is no significant difference in the species richness and number of individuals in relation to reservoir margins. There is significant and positive difference between the species richness in relation to size of island. There is no significant difference in the abundance of lizards in relation to size of island. There is significant difference in the species richness of lizards in relation to degrees of isolation of island, being the isolation lower in the more remote islands. However, the abundance of lizards in relation to degree of isolation of islands was not significant. There is no significant difference in the species richness in relation to open canopy and volume of litter. There is significant and positive difference between the species richness in relation to density of trunk falls and trees lives. There is no difference in the abundance of lizards in relation to forest structure parameters analyzed in the study. Finally there is no difference in the species composition of lizards in relation to reservoir margins, indicating that the Tocantins River in the sampled area analyzed in the study is not one important biogeography barrier to this group. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de vários trabalhos publicados para a região tropical demonstrando o efeito da fragmentação florestal e o isolamento da paisagem na comunidade biótica, a maioria destes, foi realizada em regiões continentais. Os impactos da fragmentação e o isolamento da paisagem resultante da criação de reservatórios artificiais de usinas hidrelétricas ainda são pouco estudados na Amazônia. Este estudo foi realizado em fragmentos ('ilhas") remanescentes de floresta ombrófila, formadas pela construção da Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará com o objetivo de comparar as ilhas nas duas margens do reservatório em relação ao tamanho total, tamanho da área nuclear (core area) , forma geométrica (total de borda balanceado pela área da ilha) e grau de isolamento a fim demonstrar o papel das mesmas para a conservação da biota local e em escala local avaliar a riqueza, abundância e composição de espécies da comunidade de lagartos em 12 "ilhas" do reservatório em relação ao tamanho, grau de isolamento e posição das ilhas no reservatório. Para o estudo em escala da paisagem foram escolhidas 199 ilhas nas duas margens no limite da Área de Proteção Ambiental de Tucuruí usando imagem de satélite de 2005. O tamanho das ilhas analisadas varia de 3 a 1768 hectares , sendo que 40% delas com menos 10 hectares . As ilhas têm uma perda significativa, variando de 22% a 100%, de área total, em função do efeito de borda. Não houve diferença significativa no tamanho total, tamanho da área nuclear e total da borda I')as ilhas em relação á margem do reservatório. Contudo, as ilhas da margem esquerda têm maior grau de isolamento em relação das ilhas da margem direita. A maioria das ilhas analisadas no reservatório de Tucuruí tem tamanhos pequenos, alta perda de área total em função do efeito de borda, formato irregular o que aumenta o potencial do efeito de borda e alto grau de isolamento. Em escala local a comunidade de lagartos foi amostrada em cinco campanhas de campo realizadas entre janeiro e julho de 2005, através de transectos e armadilhas de queda. As áreas inventariadas foram selecionadas com base no tamanho, grau de isolamento e posição na margem do reservatório. Foram registrados 837 indivíduos de lagartos, distribuídos em 16 espécies. As espécies mais abundantes foram Gonatodes humeralis e Coleodactylus amazonicus (Gekkonidae). A amostragem realizada nas cinco campanhas foi suficiente para determinar a riqueza total das ilhas amostradas, correspondendo a 84% do número de espécies de acordo com o estimador Jacknife 1. Houve diferença significativa na riqueza de espécies de lagartos entre as campanhas realizada sendo a riqueza maior obtida a partir da 38 campanha de campo, em abril-maio de 2005. Não houve diferença significativa na riqueza de espécies e no número de indivíduos de lagartos em relação à margem do reservatório. Houve diferença significativa e positiva da riqueza de espécies de lagartos em relação ao tamanho da ilha. Não houve diferença significativa na abundância de lagartos em relação ao tamanho das ilhas. Houve diferença significativa entre a riqueza de lagartos em relação ao isolamento da ilha, sendo esta menor nas ilhas mais isoladas. Não houve diferença significativa entre a abundância de lagartos em relação ao isolamento da ilha. Não houve diferença significativa da riqueza de espécies em relação à abertura do dossel e ao volume de serrapilheira. Houve diferença significativa e positiva entre a riqueza de espécies em relação à densidade de troncos caídos e de árvores vivas. Não houve diferença significativa da abundância de indivíduos em relação aos parâmetros de estrutura da vegetação analisados neste estudo. Não houve diferença na composição de espécies da comunidade de lagartos nas ilhas em relação às margens do reservatório, indicando que o rio Tocantins não é uma barreira geográfica para a distribuição deste grupo. | |
| dc.description.sponsorship | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.description.sponsorship | Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A | |
| dc.description.sponsorship | Sociedade Zeladora "Amigos" Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.description.sponsorship | MCT/Brasil - Ministério da Ciência e Tecnologia | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Crisalda de Jesus dos Santos. Efeito da fragmentação e o isolamento da paisagem na riqueza e composição de espécies de lagartos no Reservatório de Tucuruí, Pará. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2877>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |