Minha cor é o Brasil? o desmonte administrativo e simbólico da Fundação Cultural Palmares
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Patrícia da Silva | |
dc.creator | SILVA JUNIOR, Elton Luis da | |
dc.date.issued | 2023-10-24 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze how the actions and speeches of the former President of the Palmares Cultural Foundation – FCP, Sérgio do Nascimento Camargo,combined with the phenomenon of Bolsonarism experienced by Brazil, imply denialism and omission of the fight against racism in the country, reflecting in an administrative and symbolic dismantling of that institution. In this sense, we carried out an analysis of concrete institutional actions that sought to weaken the main federal institution for promoting Afro-Brazilian culture and combating racism in the country. To do so, we carried out research on the institution's official website in order to identify official documents such as Ordinances, Normative Instructions, Legislation, Official Notes to investigate the way in which the administrative and symbolic dismantling of the FCP is taking place. In addition, we conducted interviews with two Quilombola leaders from Pará to understand how the dismantling of the foundation impacted the daily life of the territories with regard to access or not to social rights. Methodologically, for research analysis, we used the technical steps of content analysis, as follows: organization of information; reading of the material; exploration and maturation of the corpus; treatment of the results, inference and interpretation about how the then management of the FCP promoted an administrative and symbolic dismantling of the institution and its reflections in the daily life of two Quilombola Communities in Pará. From the critical reading of the documents and interviews, we organized the main points of discussion in categories of interpretative analysis. The results of the research show that the management of the institution moved in the opposite direction to the policy of valuing Afro-Brazilian culture, stimulating racism in its various ramifications and aversion to the elements of Afro- Brazilian valuation. Therefore, we understand that the institutional actions of the management of Sérgio Camargo and his team acted in the opposite direction to the Foundation's Internal Regulations, attacking daily, in social networks and institutionally, everything that was related to our Afro-Brazilian heritage. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar como as ações e discursos do ex-Presidente da Fundação Cultural Palmares – FCP, Sérgio do Nascimento Camargo, aliado ao fenômeno do bolsonarismo vivenciado pelo Brasil, implicam no negacionismo e omissão do combate ao racismo do país, refletindo em um desmonte dministrativo e simbólico da referida instituição. Nesse sentido, realizamos uma análise das ações institucionais concretas que procuraram enfraquecer a principal instituição federal de fomento à cultura afro-brasileira e de combate ao racismo no país. Para tanto, realizamos pesquisas no site oficial da instituição a fim de identificarmos documentos oficiais tais como Portarias, Instruções Normativas, Legislações, Notas Oficiais para investigarmos a maneira com que ocorreu o desmonte administrativo e simbólico da FCP. Além disso, realizamos entrevistas com duas lideranças Quilombolas paraenses para entendermos como os desmontes da fundação impactaram o cotidiano dos territórios no que se refere ao acesso ou não a direitos sociais. Metodologicamente, para análise da pesquisa, utilizamos as etapas técnicas de análise de conteúdo, tal como seguem: organização das informações; leitura do material; exploração e maturação do corpus; tratamento dos resultados, inferência e interpretação sobre a forma como a então gestão da FCP promoveu um desmonte administrativo e simbólico da instituição e seus reflexos no cotidiano de duas Comunidades Quilombolas paraenses. A partir da leitura crítica dos documentos e entrevistas, organizamos os principais pontos de discussão em categorias de análise interpretativa. Os resultados da pesquisa apontam que aquela gestão da instituição caminhou em um sentido contrário à política de valorização da cultura afro-brasileira, estimulando o racismo em suas diversas ramificações e a aversão aos elementos de valorização afro-brasileiros. Portanto, entendemos que as ações institucionais da gestão de Sérgio Camargo e sua equipe atuaram em direção oposta ao Regimento Interno da Fundação, atacando cotidianamente, em redes sociais e institucionalmente, tudo o que estava relacionado à nossa herança afro-brasileira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Elton Luis. Minha cor é o Brasil? o desmonte administrativo e simbólico da Fundação Cultural Palmares. Orientadora: Patrícia da Silva Santos. 2023. 210 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16141. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject | Fundação Cultural Palmares | pt_BR |
dc.subject | Desmonte Administrativo e Simbólico | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarism | en |
dc.subject | Palmares Cultural Foundation | en |
dc.subject | Administrative and Symbolic Dismantling | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Minha cor é o Brasil? o desmonte administrativo e simbólico da Fundação Cultural Palmares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |