Avaliação da utilização e segurança de medicamentos em pacientes idosos internados em um hospital universitário
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Marcos Valério Santos da
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcieni Ataíde de
dc.creator: CUENTRO, Vanessa da Silva
dc.date.issued: 2013-12-23
dc.description.abstract: The increase in the elderly population contributes to the higher prevalence of numerous and varied pathologies, whose pharmacological treatments generally include features that lead to the practice of polypharmacy, a factor that has a major impact on the safety of elderly patients, given that polypharmacy is largely responsible for the adverse drug reactions and drug interactions. The objective was to evaluate the safety and use of prescription medications in elderly patients aged 60 years and admitted to the University Hospital João de Barros Barreto, Universidade Federal do Pará. This is a cross-sectional, observational study of descriptive character and exploratory data collection to analysis of medical records was performed, the data were processed using the SPSS 20.0 statistical program. The results showed that the mean age was 71.9 years, 52.7 % women, elderly women showed older than male patients. The hospitalization obtained an average of 21.7 days, average of diagnoses per patient was 2.6. The principal diagnosis of hospitalization was cardiovascular diseases (20.3%). The average number of drugs prescribed per admission was 6.8. The most commonly used drugs were part of the digestive and metabolic system (32.4%), the prevalence of potentially inappropriate prescribing of medications evaluated during hospitalization was 11.2 %, higher among women (58.8%), the potentially inappropriate medication prescriptions was more often in Butylscopolamine (25.2%). In regard to potential drug interactions, were identified in 65.5% of prescriptions, with an average of 8.6 per patient, medication interactions are involved in most of the cardiovascular system (38.6%), most of the interactions potential drug had moderate severity (75.3 %), potential pharmacokinetic interactions of action accounted for 65.4% of prescriptions and hypotension and hyperkalemia together accounted for 30.7% of the RAM , the management strategy was the most frequent monitoring signs and symptoms (65.7%) and with respect to monitoring the blood pressure amounted to 21.8%. In this study, the factors related to polypharmacy were length of hospital stay, number of diagnoses, drug interaction and the amount of inappropriate medications and were seen as a determinant in the occurrence of polypharmacy clinical variables: "number of diagnoses "and" length of stay ". Given these results, there is a need to adopt strategies for the optimization of pharmacotherapy provided to the elderly patient.
dc.description.resumo: O aumento da população idosa colabora para a maior prevalência de inúmeras e variadas patologias, cujos tratamentos em geral incluem recursos farmacológicos, que levam à prática de polifarmácia, fator esse que tem grande impacto na segurança do paciente idoso, tendo em vista que a polifarmácia é a grande responsável pelas reações adversas a medicamentos e interações medicamentosas. O objetivo foi avaliar a segurança e a utilização de medicamentos em prescrição de pacientes idosos com idade igual ou maior que 60 anos internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, da Universidade Federal do Pará. Trata-se de um estudo transversal, observacional de caráter descritivo e exploratório, para coleta de dados foi realizada análise de prontuários; os dados foram processados no programa estatístico SPSS 20.0. Os resultados demonstraram que a média de idade foi de 71,9 anos, sendo 52,7% mulheres; o sexo feminino apresentou pacientes idosos mais velhos que no sexo masculino. O tempo de internação obteve uma média de 21,7 dias, a média de diagnósticos por paciente foi de 2,6. O principal diagnóstico de internamento hospitalar foi doenças do aparelho circulatório (20,3%). A média de medicamentos prescritos por internação foi de 6,8. Os medicamentos mais utilizados faziam parte do sistema digestório e metabólico (32,4%), a prevalência de prescrição de medicamentos potencialmente inadequados durante as internações avaliadas foi de 11,2%, sendo maior entre as mulheres (58,8%), o medicamento potencialmente inadequado mais frequentemente nas prescrições foi o Butilbrometo de Escopolamina (25,2%). Em relação às potenciais interações medicamentosas, foram identificadas em 65,5% das prescrições, com uma média de 8,6 por paciente; os medicamentos mais envolvidos nas interações fazem parte do sistema cardiovascular (38,6%), a maior parte das interações medicamentosas potenciais possuía gravidade moderada (75,3%), as interações potenciais de ação farmacocinético corresponderam a 65,4% das prescrições e a hipotensão e hipercalemia corresponderam em conjunto por 30,7% das RAM; a estratégia de manejo de maior ocorrência foi a monitorização de sinais e sintomas (65,7%) e, no que se refere à monitorização, a pressão arterial correspondeu a 21,8%. No presente estudo, os fatores relacionados à polifarmácia foram: tempo de internação, número de diagnósticos, interação medicamentosa e a quantidade de medicamentos inapropriados; e foram constatadas como determinante na ocorrência de polifarmácia as variáveis clínicas: número de diagnósticos e tempo de internação. Diante de tais resultados, verifica-se a necessidade de se adotar estratégias para a otimização da farmacoterapia prestada ao paciente idoso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUENTRO, Vanessa da Silva. Avaliação da utilização e segurança de medicamentos em pacientes idosos internados em um hospital universitário. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Farmacoepidemiologia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Prescrições de medicamentos
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Interação de medicamentos
dc.subject: Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
dc.title: Avaliação da utilização e segurança de medicamentos em pacientes idosos internados em um hospital universitário
dc.title.alternative: Safety assessment and use of drugs in elderly patients admitted to a university hospital
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)