Gritos no silêncio: ensino de História e a produção de um olhar cantado sobre a ditadura militar
dc.contributor.advisor1: CHARLET, Eliane Cristina Soares
dc.creator: QUEIROZ, Fabrício Rogério Moreira
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The present work seeks to reveal the intention (perceiving how students can, through history, music and compositional originality, reveal their historical awareness) and the results of research on music and historical awareness in the teaching of History within the Postgraduate Program -strictu sensu graduation Professional Master in History Teaching at the Federal University of Pará, Campus Ananindeua. The initial action of the research was, working with music as a central didactic resource, to teach the military dictatorship content in Brazil and observe the impact caused on the students of the 3rd year of High School at the State School of Elementary and High School Maria Pia dos Santos Amaral, in municipality of Castanhal in the State of Pará, proposing to them, later, the challenge of composing an original song in which they expressed, in addition to feelings, conceptions and world views, their historical awareness about what they studied, since this intervention proposal innovative pedagogical is a requirement of the master's course I mentioned above: to make students actively participate in the teaching and learning process and that this participative attitude of students contributes to the teacher building a result, which in this case can be also the methodology itself, from what was produced by the students and that can also be used with didactic resource by other professionals. The launch of the challenge to the students was possible due to the presence of many instrumentalist students in the school mentioned above. This is explained by the existence of a music school near the school. The methodology used was to present students with written, audiovisual, pictorial and sound materials about the Brazilian dictatorial period, so that after each of these presentations, in a kind of feedback, they could write their impressions (phrases, short texts or even poems), which later they were used by them in the compositional exercise of the song's lyrics and musicalization, which was also published on the NOSSA HISTÓRIA channel on the social network Youtube. Therefore, according to the above, this work, in addition to addressing student proactivity in building their own knowledge and valuing school historical knowledge, makes an incipient discussion about the history of the present time and public history.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho busca revelar a intenção (perceber como os estudantes podem, por meio da história, da música e da originalidade composicional, revelar sua consciência histórica) e os resultados de pesquisa sobre música e consciência histórica no ensino de História dentro do Programa de Pós-graduação strictu sensu Mestrado Profissional em Ensino de História da Universidade Federal do Pará, Campus Ananindeua. A ação inicial da pesquisa foi, trabalhando a música como recurso didático central, ensinar o conteúdo ditadura militar no Brasil e observar o impacto provocado nos alunos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Maria Pia dos Santos Amaral, no município de Castanhal no Estado do Pará, propondo a eles, posteriormente, o desafio de compor uma canção original na qual expressassem, além de sentimentos, concepções e visões de mundo, sua consciência histórica a respeito do que estudaram. Consiste em uma proposta de intervenção pedagógica inovadora, levando os alunos a participarem ativamente do processo de ensino e de aprendizagem, de forma que essa atitude participativa contribua para que o professor construa um resultado, que nesse caso pode ser também a própria metodologia, a partir do que foi produzido pelos estudantes e que possa também ser utilizado como recurso didático por outros profissionais. O lançamento do desafio aos discentes foi possível em virtude da presença de muitos alunos instrumentistas na escola supracitada. Tal fato explica-se devido à existência de uma escola de música nas proximidades da escola. A metodologia utilizada foi apresentar aos estudantes materiais escritos, audiovisuais, pictóricos e sonoros sobre o período ditatorial brasileiro, para que depois, após cada uma dessas apresentações, numa espécie de feedback, escrevessem suas impressões(frases, pequenos textos ou mesmo poemas), que mais tarde foram utilizadas por eles no exercício composicional da letra da canção e de musicalização da mesma, que também foi publicada no canal NOSSA HISTÓRIA na rede social youtube. Portanto, de acordo com o exposto, este trabalho, além de tratar da proatividade estudantil na construção do próprio saber e da valorização do conhecimento histórico escolar, faz uma incipiente discussão sobre história do tempo presente e história pública.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Fabrício Rogério Moreira. Gritos no silêncio: ensino de História e a produção de um olhar cantado sobre a ditadura militar. Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet . 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12406. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Música
dc.subject: Historical awarenessen
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Musicen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: Gritos no silêncio: ensino de História e a produção de um olhar cantado sobre a ditadura militar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)