Trabalho, alienação e adoecimento na produção de alumínio em Barcarena
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Paulo Sérgio Weyl Albuquerque | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maurílio de Abreu | |
dc.creator | GUINALZ, João Paulo | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | This dissertation reports cases illness and dismissal of workers in the mineral transformation industry of the ALBRAS, a branch enterprise of CVRDC. This essay has the purpose to make explicit the relations between work and its ambient problems, under the workers point of view, in the context of illness and dismissal. Form camp researches, at Barcarena and Abaetetuba, site of the plant and the most part of its ex-employees, it was verified that many workers complained about their physical and psychological situations, consequent to their dismissal for illness, which they attribute to the conditions of their tasks in the industry, with a resultant significative loss of working capacity. This essays principal objective is to explain a summary of the reasons that led this group of workers to accept work conditions that, in their own vision, resulted in diseases consequent to the exercise of their tasks. This problem is analyzed through an interdisciplinary of Sociologic, Philosophic, Economic and Juridical concepts, besides fundaments of the complex features of capital and work relations and their respective alienations in the capitalism social system. This dissertation points up, also, to distortions between the investigated cases and the constitution dispositions: what is the understanding of constitutional norms about economic and social aspects and how, in reality, the their relations with the society and the State. | |
dc.description.resumo | Apresenta casos de adoecimento e demissão de trabalhadores da indústria de transformação mineral da empresa Alumínio do Brasil (ALBRAS) da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD). Trata-se de um trabalho dissertativo que tem a finalidade de explicitar e compreender a relação de trabalho e a percepção dos problemas enfrentados no ambiente da empresa do ponto de vista dos trabalhadores, no contexto de situações de adoecimento e demissão. Das visitas realizadas em campo, em Barcarena e Abaetetuba, onde se encontram as instalações do empreendimento e grande parte dos ex-funcionários, pôde-se constatar que diversos trabalhadores reclamavam sobre a situação física e psicológica vinculada à demissão motivada por doença, que na visão dos trabalhadores foi adquirida nas tarefas executadas pelos mesmos na indústria, e que resulta, inclusive, na significativa perda da capacidade de trabalho dos mesmos. O objetivo principal é analisar algumas das razões que levaram esse grupo de trabalhadores a submeter-se a tais condições de trabalho, que na visão dos próprios trabalhadores, levaram ao adoecimento em conseqüência de esforços que realizavam nas tarefas de produção. O problema identificado é analisado através da interdisciplinariedade, com amplo enfoque sociológico, filosófico, econômico e jurídico, com fundamentação teórica marxista a partir da compreensão da mais-valia e da alienação no contexto do sistema capitalista. O trabalho aponta, ainda, distorções entre o caso investigado e as normas constitucionais: como é o entendimento constitucional para tratar aspectos econômicos e sociais e como é a realidade em que se inserem grandes empreendimentos na região Amazônica, como a ALBRAS, e seu envolvimento com a sociedade e o Estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUINALZ, João Paulo. Trabalho, alienação e adoecimento na produção de alumínio em Barcarena. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Albras (Firma) | |
dc.subject | Doenças profissionais | |
dc.subject | Indústria de transformação mineral | |
dc.subject | Barcarena - PA | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Condições de trabalho | |
dc.subject | Abaetetuba (PA) | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
dc.title | Trabalho, alienação e adoecimento na produção de alumínio em Barcarena | |
dc.title.alternative | Work, alienation and adoecimento in the aluminum production in Barcarena | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)