SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Emergência de relações diretas e indiretas após treino do tipo respondente em crianças com e sem autismo
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: PEREIRA, André Abraçado
dc.date.issued: 2018-01-29
dc.description.abstract: Studies have been designed using methodological alternatives to the use of operant reinforcement in contexts of training of complex behavioral relations (e.g., Leader, BarnesHolmes e Smeets, 1996). One of these alternatives consists of the training of the respondent type, which consists of presenting stimuli in pairs without providing reinforcers. Although no explicit response is required in this procedure, indirect or equivalence relations are generated (Sidman, 1994). The present study aimed to compare the effects of training of the respondent type, involving previously known visual stimuli, on the performance of children with autism spectrum disorder and typical children in tests of direct and indirect relations between stimuli. A total of 15 children, five to eleven years old, participated in the study. Five children had previously been diagnosed with autism spectrum disorder (ASD) and ten children were typical. All participants were exposed to matching between stimuli of sets A and B, and between stimuli of sets A and C. Test phases consisted of matching to sample tests (without reinforcement) involving direct (BA and CA) and indirect (BC and CB) relationships. Most participants obtained results close to chance, but with systematic differences between direct and indirect pairs. We discuss these results based on methodological aspects and characteristics of the participants.
dc.description.resumo: Tem sido realizados estudos empregando alternativas metodológicas ao uso do reforço operante em contextos de ensino de relações comportamentais complexas (p. ex. Leader, Barnes-Holmes e Smeets, 1996). Uma dessas alternativas consiste no treino do tipo respondente, que consiste em apresentar estímulos em pares sem disponibilizar reforçadores. Embora neste procedimento não seja requerida qualquer resposta explícita, relações de equivalência (Sidman, 1994) são geradas. O presente estudo buscou comparar os efeitos do treino do tipo respondente, envolvendo estímulos visuais previamente conhecidos, sobre o desempenho de crianças com transtorno do espectro autista e de crianças típicas em testes de relações diretas e indiretas entre estímulos bem como analisar a correlação entre idade e desempenho nesse tipo de procedimento. Participaram no estudo 15 crianças de cinco a onze anos de idade. Cinco crianças haviam sido previamente diagnosticadas com o transtorno do espectro autista (TEA) e dez crianças eram típicas. Todos os participantes foram expostos a pareamentos entre estímulos dos conjuntos A e B, e entre estímulos do conjunto A e C. Testes consistiram em matching to sample envolvendo relações diretas (BA e CA) e indiretas (BC e CB). A maioria dos participantes obtiveram resultados perto do acaso, mas com diferenças consistentes entre os pares diretos e indiretos. Discutimos esses resultados com base em aspectos metodológicos e em características dos participantes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Abraçado. Emergência de relações diretas e indiretas após treino do tipo respondente em crianças com e sem autismo. 2018. 35 f. Orientador: François Jacques Tonneau. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10564. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Treino do tipo respondente
dc.subject: Pareamento de estímulos
dc.subject: Autismo
dc.subject: Crianças típicas
dc.subject: Resposta de apontar
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Emergência de relações diretas e indiretas após treino do tipo respondente em crianças com e sem autismo
dc.title.alternative: Emergence of direct and indirect relations after respondenttype training in children with and without autism