Caracterização do perfil epidemiológico da doença de Chagas aguda no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Gustavo Góes | |
| dc.creator | RAMOS, Eduardo Rabelo | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease was discovered in 1909 by Carlos Chagas when he observed blood samples from a symptomatic child, who had come into contact with the “barbeiro” vector, and in these samples there was the presence of the protozoan Trypanosoma cruzi. This disease can be transmitted in several ways, however the most common are vectorial and orally. In this scenario, it was reported in Latin America that approximately 6 million people contracted the disease, where 14,000 people die each year from Chagas disease; the state of Pará plays a central role in this number of cases, as between 2010 and 2018 76.8% of the cases reported in Brazil occurred in this region. This work is of a quantitative-qualitative nature, presenting data related to acute Chagas disease (ACD) in the state of Pará between the years 2008 to 2018. Data regarding the occurrence of ACD from the SINAN platform and the treatment were used. of this data was performed by the software Excel 2019 and Q-Gis v.3.16.6, for the elaboration of a historical-temporal series and a heat map in order to present the situation of the state of Pará, in addition to verifying the relationship between the disease and the variable Human Development Index (HDI). When analyzing the results, it was noticeable that the occurrence of this disease in the state is different from the national average (2048 reported cases), since the number of cases in Pará was one hundred times greater than in the rest of Brazil, with an increasing trend, and if It occurs mainly through oral transmission (77.69% of cases), which can be explained by the cultural consumption of fresh açaí pulp. Another important result was the inversely proportional relationship between the incidence of ACD and the HDI of the municipalities. | en |
| dc.description.resumo | A doença de chagas foi descoberta em 1909, por Carlos Chagas ao observar amostras de sangue de uma criança sintomática, que havia entrado em contato com o vetor “barbeiro”, sendo que nessas amostras havia a presença do protozoário Trypanossoma cruzi. Essa enfermidade pode ser transmitida de diversas formas, no entanto as mais comuns são a vetorial e por via oral. Nesse cenário foi notificado na América Latina que aproximadamente 6 milhões de pessoas contraíram a doença, onde 14 mil pessoas morrem por ano acometidos de pela doença de Chagas; o estado do Pará tem um papel central nesse quantitativo de casos, pois entre os anos de 2010 e 2018 76,8% dos casos notificados no Brasil ocorreram nessa região. Este trabalho é de cunho quanti-qualitativo, apresentando os dados relacionados a doença de Chagas aguda (DCA) no estado do Pará entre os anos de 2008 à 2018. Utilizou-se os dados referente a ocorrência de DCA da plataforma do SINAN e o tratamento desses dados foi realizado pelo software Excel 2019 e Q-Gis v.3.16.6, para a elaboração de uma série histórica-temporal e um mapa de calor visando apresentar a situação do estado do Pará, além de verificar a relação da enfermidade com a variável Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Ao analisar-se os resultados foi perceptível que a ocorrência dessa enfermidade no estado é diferente da média nacional (2048 casos notificados), pois o número de casos no Pará foi cem vezes maior que no restante do Brasil, com uma tendência crescente, e se dá principalmente pela via de transmissão oral (77,69% dos casos), podendo ser explicada pelo cultural consumo da polpa de açaí in natura. Outro resultado importante foi a relação inversamente proporcional entre a incidência da DCA e o IDH dos munícipios. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Eduardo Rabelo. Caracterização do perfil epidemiológico da doença de Chagas aguda no estado do Pará. Orientador: Gustavo Góes Cavalcante. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14383. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Chaga's disease | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAIS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do perfil epidemiológico da doença de Chagas aguda no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)