Musicalizando a dança : em busca de uma educação músico-corporal direcionada aos processos de criação e atuação em dança
| dc.contributor.advisor1 | SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes | |
| dc.creator | PINHEIRO, Débora Cardoso | |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | |
| dc.description.abstract | Symphony MUSDAN mentions the initial title of this research, as are highlighted, and deals with the intention of doing musicalize dance in order to meet the musical needs of this area of knowledge, taking into account the experiences in the discipline "Music and Dance "of the Bachelor's Degree in Dance UFPA. It stands out as general objective: To investigate ways to design a teaching and learning from the study of body movement possibilities in search of a musician-body education directed to processes in dance. So, they were tested in laboratory ways of relating dance and music in one make, intertwining Movement Factors (LABAN, 1989) and Sound parameters (SCHAFER, 1991), so that some elements of music were understood through the movements of body, the dance itself. For this, the perspectives and principles of authors were applied as Klauss Vianna, Ciane Fernandes, who talk about body awareness and study of body movements; Fayga Ostrower, Lenora Lobo and Cassia Navas and Sonia Rangel, who talk about creating processes; Jaques- Dalcroze, Marisa Fonterrada, Teresa Bushman and Beatriz Ilari, who talk about pedagogies in music education; Maria Fux, Maria Mommensohn and Paul Petrella, who talk about the relationship between music and dance. In addition, Bakhtin is used as a means for you to do to understand the concept of established dialogue between the two arts. The survey found ways to appropriation by a music and dance through it, both for teachers and for students, dance artists and choreographers, so that they can consciously enjoy other possibilities of thinking their processes | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sinfonia MUSDAN faz menção às iniciais do título desta pesquisa, tal como encontram-se em destaque, e trata da intenção de se fazer MUSicalizar a DANça com vistas a satisfazer as necessidades musicais desta área de conhecimento, levando em consideração as vivências na disciplina ¿Música e Dança¿ do curso de Licenciatura em Dança da UFPA. Destaca-se como objetivo geral: Investigar formas de conceber um ensino e aprendizagem a partir do estudo das possibilidades de movimento do corpo, em busca de uma educação músico-corporal direcionada aos processos em dança. Para tanto, foram experimentadas em laboratório formas de relacionar Dança e Música em um só fazer, entrelaçando Fatores de Movimento (LABAN, 1989) e Parâmetros do Som (SCHAFER, 1991), de modo que alguns elementos da música fossem compreendidos através dos movimentos do corpo, da própria dança. Para isso, foram aplicadas as perspectivas e princípios de autores como: Klauss Vianna, Ciane Fernandes, que falam sobre consciência corporal e estudo dos movimentos corporais; Fayga Ostrower, Lenora Lobo e Cássia Navas e Sonia Rangel, que falam sobre processos de criação; Jaques- Dalcroze, Marisa Fonterrada, Teresa Mateiro e Beatriz Ilari, que falam sobre as pedagogias em educação musical; Maria Fux, Maria Mommensohn e Paulo Petrella, que falam sobre a relação entre música e dança. Além destes, utiliza-se Bakhtin, como um meio para que se faça compreender a concepção de diálogo estabelecida entre as duas artes. A pesquisa revelou caminhos para uma apropriação da música pela dança e por meio dela, tanto para professores, quanto para alunos, artistas da dança e coreógrafos, de modo que estes possam desfrutar conscientemente de outras possibilidades de pensar seus processos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Débora Cardoso. Musicalizando a dança: em busca de uma educação músico-corporal direcionada aos processos de criação e atuação em dança. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11921. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança na arte | pt_BR |
| dc.subject | Dança moderna | pt_BR |
| dc.subject | Arte e música | pt_BR |
| dc.subject | Música na educação | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem corporal | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |