Estresse oxidativo de aves em clareiras naturais e sub-bosque na região Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Maria Cardoso da | |
| dc.creator | GOMES, Andreza de Lourdes Souza | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Background: (Oxidative stress of birds in natural gaps and understory sites in the Amazon region). Studies that provide information about the distribution of birds in different phases of forest mosaic are essential for understanding the maintenance of biodiversity, since natural gaps play a central role on the structure and dynamics of tropical forest. Objectives: (a) to determine and compare the abundance and richness of frugivorous birds between the natural gap and understory habitats; (b) verify and associate the abundance of frugivorous birds with the availability of fruits in both areas; (c) to investigate the echophysiological interactions between the oxidative stress and the distribution of specimens of Dixiphia pipra and Willisornis poecilinotus, to determine which factors account for the variance of biomarkers of oxidative stress in these species. Methods: This study was carried out from November 2010 to October 2011 in terra firme forest sites at the National Forest of Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brazil. Two different understory forest habitats were selected for sampling on the basis of physiognomies: natural tree fall gap and undisturbed forest. Twelve (12) sites were selected (6 natural gaps and 6 undisturbed continuous forests). In each site, groups of 10 mist nets were set at ground level which remained open from 6:00am to 2:00pm for two consecutive days, totaling six days each month. This procedure lasted for 12 months and the sampling effort totaled 23,040 mist net hours. All specimens captured were identified, marked with metal rings and kept in cotton bags. We collected blood, feces and regurgitation samples to determine the biomarkers of oxidative stress and the composition of the diet. The relationship between thiobarbituric acid reactive substances and the total antioxidant capacity was used as an index of oxidative stress. The vegetation structure was determined based on transects along the mist nets; the plants bearing fruits were identified and the total antioxidant capacity was determined in each plant. Results: During the period of the study 347 specimens of 21 species were sampled. The assemblage of frugivorous birds in natural gap is distinct from that of undisturbed forest sites. The species responsible for dissimilarity were Dixiphia pipra, Pipra rubrocapilla and Turdus albicollis. The richness of birds was similar in both sites, but the availability of fruits and the total capture index were higher in natural gaps. The primary frugivores (those whose feces or regurgitation always showed fruit pulp or seeds) occurred mainly in natural gaps, where the most abundant species was Dixiphia pipra. In addition, Pipra rubrocapilla was the most abundant species in undisturbed sites. Thirty-six (36) species of plants bearing fruits were recorded, and the abundance of frugivorous birds was significantly correlated with the number of plants bearing fruits in natural gaps, where the most common species of plants were: Psychotria colorata and Psychotria iodotricha. On the other hand, Faramea anisocalyx and Virola surinamensis were the most common species in undisturbed sites. The variation of biomarkers of oxidative stress in specimens presenting lek behavior varied with gender and to the site of sampling. In natural gaps, the adult males of Dixiphia pipra showed higher levels of oxidative stress. The high metabolic rate resulting of flight effort to avoid predators, courtship behavior to the female and territory defense, can increase the production of pro-oxidant compounds. However, the ingestion of fruits with high content of antioxidant compounds by male can minimize the deleterious effects of oxidative stress. The variance of oxidative stress of species that do not have organization in leks was associated only with the site of sampling. The specimens sampling in natural gaps showed higher levels of oxidative stress. This can be due to the increase in metabolic rate to avoid predators as well as new flight strategies for foraging. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pesquisas que forneçam informações sobre a distribuição de aves nas diferentes fases do mosaico florestal são fundamentais para compreender os processos que mantém a diversidade de arvores e arbustos nas florestas tropicais, uma vez que as clareiras naturais contribuem para a heterogeneidade estrutural e elevada disponibilidade de recursos e, podem influenciar na distribuição e abundância dos organismos. Objetivos - São três objetivos: (a) determinar e comparar a abundância e riqueza de aves frugívoras e a disponibilidade de frutos em clareiras naturais e sub-bosque; (b) verificar a associação entre a abundância das aves frugívoras e disponibilidade de frutos nos ambientes; (c) investigar as interações ecofisiológicas entre o estresse oxidativo e a distribuição dos individuos de Dixiphia pipra e Willisornis poecilinotus a fim de determinar quais os fatores mais relevantes para o estresse oxidativo nestas duas espécies. Métodos - O estudo foi realizado no período de novembro de 2010 a outubro de 2011 em um trecho de floresta de terra firme na Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço, Pará, Brasil. Foram selecionadas 06 unidades amostrais em clareiras naturais e 06 em áreas contínuas de floresta não alterada. Em cada unidade amostral foi instalado um grupo de 10 redes ao nível do solo, que permaneceram abertas das 6:00 h às 14:00 h por dois dias consecutivos, perfazendo seis dias a cada mês. Este procedimento foi realizado durante 12 meses. O esforço amostral total foi de 23.040 horas-redes. Todos os indivíduos capturados foram identificados, marcados com anilhas metálicas e mantidos em sacos de algodão. Também foram coletadas amostras de sangue, fezes ou de regurgito para determinar a composição da dieta e o estresse oxidativo. A relação entre substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e a capacidade antioxidante total foi utilizado como índice de estresse oxidativo. As plantas frutificando foram identificadas e a capacidade antioxidante total dos frutos para cada espécie foi determinada. Resultados: foram capturados 347 indivíduos, pertencentes a 21 espécies. Clareiras naturais apresentaram assembleias de aves frugívoras distintas do sub-bosque e as espécies que mais contribuíram para a dissimilaridade foram Dixiphia pipra, Pipra rubrocapilla e Turdus albicollis. Não houve diferença na riqueza de aves frugívoras entre os ambientes, porém a disponibilidade de frutos e o número total de captura das aves foram superiores em clareiras naturais. Os frugívoros primários, aqueles em que as amostras de fezes ou regurgito sempre continham polpa do fruto e ou sementes, ocorreram preferencialmente em clareiras naturais e a espécie mais abundante neste ambiente foi Dixiphia pipra e no sub-bosque Pipra rubrocapilla. Foram registradas 36 espécies de plantas frutificando. As espécies de plantas mais comuns nas clareiras naturais foram Psychotria coloratae e Psychotria iodotricha, enquanto no sub-bosque sob dossel contínuo foram Faramea anisocalyx e Virola surinamensis. A abundância total de aves frugívoras foi correlacionada com o número de plantas frutificando somente nas clareiras naturais. A variação dos biomarcadores de estresse oxidativo nos indivíduos que apresentam organização em leques variou com o sexo e ambiente. Nas clareiras naturais, os machos adultos de Dixiphia pipra registraram níveis mais elevados de estresse oxidativo. A alta taxa metabólica, resultante do esforço de voo para evitar predadores, comportamento de exibição para as fêmeas e defesa de território podem aumentar a geração de compostos pró-oxidantes. Porém o consumo de frutos com alto teor antioxidante pelos machos neste ambiente podem minimizar os efeitos danosos do estresse oxidativo. Nas espécies que não apresentam organização em leque, como Willisornis poecilinotus, o estresse oxidativo foi explicado somente pelo ambiente. Os indivíduos capturados em clareiras naturais registraram níveis de estresse oxidativo mais elevado. Isto pode ser devido ao aumento da taxa metabólica associada as estratégias de voo para evitar a predação e comportamento de forrageio. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Andreza de Lourdes Souza. Estresse oxidativo de aves em clareiras naturais e sub-bosque na região Amazônica. 2013. 91 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
| dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estresse oxidativo de aves em clareiras naturais e sub-bosque na região Amazônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Oxidative stress of birds in natural gaps and understory sites in the Amazon region | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |