Alterações e recombinações praxeológicas reveladas por professores de matemática do ensino básico em formação continuada: a partir de um modelo epistemológico alternativo para o ensino da álgebra escolar
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, José Messildo Viana | |
| dc.creator | PEREIRA, José Carlos de Souza | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4797-0023 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to develop a course of study and research with teachers of basic mathematics, aiming to promote possible changes and praxeological recombinations in the praxeological equipment objectified of these teachers submitted to the study of an alternative epistemological model for school algebra. The Anthropological Theory of Didactics (ATD) is the main theoretical model that bases the structural basis of the research. The theoretical elements of the ATD guarantee a consistent methodological path and, mainly, the methodological praxeology of the Parcours d'Ètude et de Recherche (PER), presented by Chevallard. The continuous training process was carried out, initially, with twelve teachers of basic mathematics and finished with seven teachers. The PER methodology guided this training process, consisting of eleven sessions. These sessions were filmed and recorded in audios and parts of those recordings were transcribed in the textual form. The analysis of the material obtained in these sessions reveals the ostensible didactic memories and the objectification of the praxeological equipment of the math teachers who participated fully in the process of continuous formation. The consistency of the objectification of the praxeological equipment of the teachers who elaborated and presented their proposals of classes to teach polynomials in the eighth year of elementary school revealed the possible praxeological alterations and recombination that the study of the Alternative Epistemological Model promoted in praxeological equipment and practices Teachers of these math teachers. The formulation of the answer to the guiding question of the thesis, followed the praxeology that we propose in a minimal model for the formulation of answers, in the context of the research praxeology of the ATD.The results of the research show that our two hypotheses were confirmed by the analysis that we made of the transcripts of the statements of the six teachers who presented their class proposals, as well as the written preparation of these same proposals.The confirmation of both hypotheses guarantees the proof of the thesis. In the conclusions and perspectives are the outcomes of all process of the methodological praxeology employed in this research. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DO PARÁ, SEDUC, Brasil | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de tese tem por objetivo desenvolver um percurso de estudo e pesquisa com professores de matemática do ensino básico, visando promover possíveis alterações e recombinações praxeológicas no equipamento praxeológico objetivados destes professores submetidos ao estudo de um modelo epistemológico alternativo para a álgebra escolar. A Teoria Antropológica do Didático (TAD) é o principal modelo teórico que fundamenta a base estrutural da pesquisa. Os elementos teóricos da TAD garantem um percurso metodológico consistente e, principalmente, a praxeologia metodológica do “Parcours d’Ètude et de Recherche (PER)”. O processo de formação continuada foi realizado, incialmente, com doze professores de matemática do ensino básico e finalizado com oito professores. A metodologia do PER norteou esse processo de formação, constituído de onze sessões. Essas sessões foram filmadas e gravadas em áudios e partes dessas gravações foram transcritas na forma textual. A análise do material obtido nessas sessões revela as memórias didáticas ostensivas e a objetivação do equipamento praxeológico dos professores de matemática que participaram, integralmente, do processo de formação continuada. A consistência da objetivação do equipamento praxeológico dos professores que elaboraram e apresentaram suas propostas de aulas para ensinar polinômios, no oitavo ano do ensino fundamental, revelaram as possíveis alterações e recombinações praxeológicas, que o estudo do Modelo Epistemológico Alternativo promoveu no equipamento praxeológico e nas práticas docentes desses professores de matemática. A formulação da resposta para a questão norteadora da tese, seguiu a praxeologia que propomos em um modelo mínimo para a formulação de respostas, no contexto da praxeologia de pesquisa da TAD. Os resultados da pesquisa mostram que as nossas duas hipóteses foram confirmadas, pela análise que realizamos de parte das transcrições das falas dos seis professores que expuseram as suas propostas de aulas, assim como, da elaboração escrita dessas mesmas propostas. A confirmação das duas hipóteses garante a prova da tese. Nas conclusões e perspectivas estão os desfechos de todo processo da praxeologia metodológica empregada nesta pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Pereira, José Carlos de Souza. Alterações e recombinações praxeológicas reveladas por professores de matemática do ensino básico em formação continuada: a partir de um modelo epistemológico alternativo para o ensino da álgebra escolar. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 2017. 257 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13230. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Antropológica do Didático | pt_BR |
| dc.subject | Parcours d’Ètude et de Recherche (PER) | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Epistemológico Alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Memória Didática Ostensiva | pt_BR |
| dc.subject | School Algebra | pt_BR |
| dc.subject | Anthropological Theory of Didactics | pt_BR |
| dc.subject | Parcours d'Ètude et de Recherche (PER) | pt_BR |