Espaços da morte na vida vivida e suas sociabilidades no cemitério Santa Izabel em Belém-Pa: etnografia urbana e das emoções numa cidade cemiterial.
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: RODRIGUES, Elisa Gonçalves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7309-0404
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Death permeates several fields of human experience in physical and imaginary terms, therefore, individual, collective and social. Such a construction surrounds the subjects, their relationships and social markers, as well as the social position in which certain individuals occupy, in this case, arranged in what I call the cemetery city. Therefore, this dissertation aims to identify how the emotions and experiences, experienced and reported, mostly by workers and passers-by of this cemetery city, embody, impact and influence their daily lives, working with and for death. Through the perspectives produced with workers, passers-by and users of Campo Santo, through an ethnography in the urban cemetery context, anchored in the three anthropological dimensions that interest me most directly - Emotions, Urban and Death -, I walked through the streets of the cities of the living and the dead considering their broader sensoriality (evoked by the sensitive, the imaginary and the rites), under listening and participant observation in the routine of the collective dates of strong symbolic reverberation of/in the Santa Izabel Cemetery. Through wandering through the cemetery streets I realized that those who circulate within the necropolis experience death in a joint experience with life in perspective of interaction with death. At burials, at symbolic-collective dates, and at other times referred to in this research, I noticed the ambience of the place that the city of the dead occupies in the city of the living, and reciprocally. In view of this, the research in question, through ethnography focused on the sensitive in the cemetery context, anthropoetry and street ethnography, opens space for reflections that consider the look of the subjects who handle death and understand it as a place in their lives, whether at work or outside of it, and thus dimension the borders that touch the day-to-day life of the necropolis, which reach beyond the limits of the Amazonian cemetery city.
dc.description.resumo: A morte permeia diversos campos da experiência humana em termos físicos e imaginários, portanto, individuais, coletivos e sociais. Tal construção circunda os sujeitos, suas relações e marcadores sociais, bem como a posição social em que determinados indivíduos ocupam, neste caso, dispostos no que chamo de cidade cemiterial. Sendo assim, esta dissertação tem o intuito de identificar como as emoções e vivências, vividas e relatadas, em sua maioria, pelos trabalhadores e transeuntes desta cidade cemiterial, dão corpo, impactam e influenciam o seu cotidiano, trabalhando com e para a morte. Por meio das perspectivas produzidas junto aos trabalhadores, transeuntes e usuários do campo santo, por meio de uma etnografia no contexto cemiterial urbano, ancorada nas três dimensões antropológicas que me interessam mais diretamente - das Emoções, Urbana e da Morte -, percorri as ruas das cidades dos vivos e dos mortos, considerando sua mais ampla sensorialidade (evocada pelo sensível, o imaginário e os ritos), sob escuta e observação participante na rotina das datas coletivas de forte reverberação simbólica do/no Cemitério Santa Izabel. Por intermédio das andanças pelas ruas cemiteriais, percebi que os que circulam dentro da necrópole experienciam a morte numa experiência conjunta à vida em perspectiva de interação com a morte. Nos sepultamentos, nas datas simbólico-coletivas e em demais momentos referidos nesta pesquisa, notei a ambiência do lugar que a cidade dos mortos ocupa na cidade dos vivos, e vice-versa. Diante disso, a pesquisa em questão, por meio da etnografia voltada ao sensível no contexto cemiterial, da antropoesia e da etnografia de rua, abre espaço para as reflexões que consideram o olhar dos sujeitos que manejam a morte e a compreendem como um lugar em sua vida, seja no trabalho ou fora dele, e dimensionam, portanto, as fronteiras que tocam o dia a dia da necrópole, que os alcançam para além das delimitações da cidade cemiterial amazônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Elisa Gonçalves. Espaços da morte na vida vivida e suas sociabilidades no cemitério Santa Izabel em Belém-Pa: etnografia urbana e das emoções numa cidade cemiterial. Orientador: Flávio Leonel Abreu da Silveira. 2023. 162 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15525. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Cemitério Santa Izabel
dc.subject: Belém
dc.subjectritos
dc.subjectemoções
dc.subjectcidade cemiterial
dc.subject: Antropologia da morte
dc.subject: Santa Izabel Cemeteryen
dc.subjectritesen
dc.subjectemotionsen
dc.subject: Cemetery cityen
dc.subject: Anthropology of deathen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AS AÇÕES PÚBLICAS E COLETIVAS, TERRITÓRIO E AMBIENTEpt_BR