SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Extração do óleo do bicho do caroço do tucumã (Speciomerus ruficornis Germar): descrição do sistema sociotécnico
dc.contributor.advisor-co1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.creator: PEREIRA, Juliane do Socorro Mendonça
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The oil of the tucumã stone bug is a medicinal product extracted from the beetle larva (Speciomerus ruficornis Germar) a traditional knowledge passed down through the generations in communities of Marajó, especially in the Saracá community located in the municipality of Ponta de Pedras-PA where the oil is widely used in the treatment of illnesses and corresponds to an important source of income for families that carry out its extraction. This master's dissertation has the general objective of showing and describing the steps and stages of the process of extracting the oil from the tucumã seed, according to the reports of the residents of the Saracá community on the island of Marajó, as a cultural inventory through the elaboration of a sociotechnical guide. As key concepts for discussion, traditional communities, traditional knowledge, tucumã-do-Pará and natural resource management were considered, by means of authors who work with such themes with ownership, in a perspective of respect and appreciation for peoples and traditional knowledge. . The research is classified as a case study, since it was proposed to study the case of the oil of the animal and aims to return to the community through the final product, a sociotechnical guide with information already known by the residents and others pertinent to maintenance practice and traditional knowledge. The construction of the text took place through primary and secondary sources, considering the experiences lived in the years 2016, 2019 and 2020, recorded through a field diary, photographs and interviews. The monitoring of the stages of the animal oil extraction process, reports from residents, studies carried out on the ecosystem and possible environmental implications regarding the intensification of product extraction due to the increase in demand, demonstrated the need for resource management in order to guarantee access by present and future generations, enabling the reproduction of the beetle that corresponds to an important species and the maintenance of the ecosystem.
dc.description.resumo: O óleo do bicho do caroço do tucumã é um produto medicinal extraído da larva de besouro (Speciomerus ruficornis Germar) um conhecimento tradicional repassado ao longo das gerações em comunidades do Marajó, sobretudo na comunidade Saracá localizada no município de Ponta de Pedras-PA onde o óleo é amplamente utilizado no tratamento de enfermidades e corresponde a importante fonte de renda para famílias que realizam sua extração. Esta dissertação de mestrado tem por objetivo geral, mostrar e descrever as fazes e etapas do processo de extração do óleo do bicho do caroço do tucumã segundo os relatos dos moradores da comunidade Saracá na ilha do Marajó, como inventário cultural por meio da elaboração de um guia sociotécnico. Considerou- se como conceitos chaves para a discussão, comunidades tradicionais, saberes tradicionais, tucumã-do-Pará e gestão de recursos naturais, por meio de autores que trabalham tais temáticas com propriedade, em uma perspectiva de respeito e valorização aos povos e saberes tradicionais. A pesquisa se classifica como estudo de caso, uma vez que se propôs a estudar o caso do óleo do bicho e tem por finalidade o retorno a comunidade por meio de produto final, um guia sociotécnico com informações já conhecidas pelos moradores e outras pertinentes a manutenção da prática e saber tradicional. A construção do texto se deu por meio de fontes primárias e secundárias, sendo consideradas as experiências vivenciadas nos anos de 2016, 2019 e 2020, registradas por meio de diário de campo, fotografias e entrevistas. O acompanhamento das etapas do processo de extração do óleo do bicho, relatos dos moradores, estudos realizados acerca do ecossistema e possíveis implicações ambientais quanto a intensificação na extração do produto em virtude do aumento na procura, demonstraram a necessidade de gestão do recurso a fim de garantir o acesso pelas presentes e futuras gerações, possibilitando a reprodução do besouro que corresponde a espécie importante a manutenção do ecossistema.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliane do Socorro Mendonça. Extração do óleo do bicho do caroço do tucumã (Speciomerus ruficornis Germar): descrição do sistema sociotécnico. Orientador: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13473. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Sistema sociotécnico
dc.subject: Gestão de recursos naturais
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Extração do óleo do bicho do caroço do tucumã (Speciomerus ruficornis Germar): descrição do sistema sociotécnico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)