Análise clínica da doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 correlacionada com o nível de hemoglobina glicada e proteína C-reativa
dc.contributor.advisor-co1: FELÍCIO, João Soares
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Adriano Maia
dc.creator: COSTA, Maria Elizabeth Gemaque
dc.date.issued: 2006-05
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is an endocrine disease that causes a large number of systemic disorders. It has been considered that diabetes may influence the installation and advancing of inflammatory periodontal disease, as seen with the wound healing difficulty, but is also influenced by periodontal disease, since the clinic course of periodontal disease may affect the glucose metabolism and diabetic control. So, the interrelationship between diabetes and periodontal disease has troubled the dental professionals. The aim of this study was to evaluate the clinical condition of periodontium in diabetic individuals type 2 and the necessity of periodontal treatment through Periodontal Screening Records (PSR), in conjunction with laboratorial analysis (HbA1c and high-sensitivity C-reactive protein-CRP). Of the 88 participants of the study, 5,69% had been presented free of disease; 36,36% had been presented with gingivitis and 57,95% had been presented with periodontitis. In the group of the not diabetic individuals, 51.06% had periodontitis, while 65.85% of the diabetic had presented the disease. The periodontal disease was presented more serious in the age group of 60-69 years (group not diabetic) and 70-79 years (group diabetic). All the diabetic had presented periodontal disease, and the score 3 (50,34%) was most prevalent In the group of the not diabetic individuals 89,36% had presented periodontal disease, and the score 2 (31,25%) was most prevalent.Although the high levels of C-reactive protein and the glycosylated hemoglobin, it did not have association with the gravity of the periodontal disease in the participants of the study.
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus é uma desordem patológica de origem endócrina que provoca inúmeras alterações de ordem sistêmica. Tem sido considerado que o diabetes influencia na instalação e progressão da doença periodontal a exemplo da dificuldade cicatricial, mas também sofre influência da mesma, posto que o curso clínico da doença periodontal pode alterar o metabolismo da glicose e, conseqüentemente, dificultar o controle do diabetes. Desta forma, a estreita relação entre a doença periodontal e diabetes tem sido motivo de preocupação entre os cirurgiões-dentistas. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição clinica do periodonto em indivíduos diabéticos tipo 2 e a necessidade de tratamento periodontal através do Registro Penodontal Simplificado (PSR), juntamente com análise laboratorial (HbAlc e Proteína C- reativa ultra-sensívelPCR). Dos 88 participantes do estudo, 5,69% apresentaram-se livres de doenças; 36,36% apresentaram-se com gengivite e 57,95% apresentaram-se com periodontite. No grupo dos indivíduos não diabéticos, 51,06% tiveram periodontite, enquanto 65,85% dos diabéticos apresentaram a doença. A doença periodontal apresentou-se mais grave na faixa etária de 60-69 anos (grupo controle) e 70-79 anos (grupo diabéticos). Todos os diabéticos apresentaram doença periodontal, e o escore 3 (50,34%) o mais prevalente. No grupo controle 89,36% apresentaram doença periodontal, e o escore 2 (31,25%) foi o mais prevalente. Apesar dos altos níveis de proteína C-reativa e de hemoglobina glicada, não houve associação com a gravidade da doença periodontal nos participantes do estudo.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Elizabeth Gemaque. Análise clínica da doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 correlacionada com o nível de hemoglobina glicada e proteína C-reativa. Orientador: Adriano Maia Corrêa. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências da Saúde, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2535. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Registro periodontal simplificado
dc.subject: Periodontia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
dc.title: Análise clínica da doença periodontal em pacientes diabéticos tipo 2 correlacionada com o nível de hemoglobina glicada e proteína C-reativa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)