Escolas diferenciadas praticam um ensino de ciências diferenciado para melhor!?: o que dizem os estudantes sobre o ensino de ciências de uma escola de aplicação
| dc.contributor.advisor1 | ARAGÃO, Rosália Maria Ribeiro de | |
| dc.creator | VIEIRA, Eulália Soares | |
| dc.date.issued | 2008-06-13 | |
| dc.description.abstract | This study is on teaching practices concerned with the teaching of science in a ‘School of Application’ taken as a school positively differentiated in terms of the quality of their practices of teaching, the working conditions of their teachers and the supposed interest of school in permanent upgrade teaching practices in order to ensure significant learning to students and prepare them to exercise citizenship. My goal was to identify qualitative parameters of differentiation in the area of science education, considering just that the testing of new education practices was one of the educational aspects that led the creation of ‘schools of application’ in Brazil. This research was developed into a modality of qualitative search in a narrative way through which is aimed to highlight from the report of students about their experiences in teaching science, some aspects of the models of education practices, especially in terms of: a) selection of content , b) theoretical and methodological approaches of education, c) teacher student interaction and student-student interaction in class and beyond, and d) practices, procedures and criteria for evaluation of teaching and learning. I intended to investigate how students perceive and clarify values concerned to the practice of teaching science, especially configured as "succeed science classes." Based upon the reports as a focus of the students from 5th to 8th grades of junior high school searched on the practice of teaching science that they experience, I assume the premise they have ideas, conceptions and perceptions about the process of teaching and learning. The analysis I proceed point to a reproductive or mechanical practice of teaching and little different from traditional customary practices of common schools. With regard to the nature of these thematic lessons and classes, little value is done to the previous knowledge of students, and the science teaching is mainly a kind of classroom work merely passive, an act of observing the teaching work in which students reproduce or repeat when asked for. Almost all aspects of content or knowledge information of themes and subjects of science appeared closed in a formal programme without any relation to reality, very distant to the world in which students live. In conclusion, I believe that the possibilities and limits of that obsolete and outdated teaching of Science evidenced by the students call into question the current teaching of this area and pose challenges for implementation by this school and for their teachers, especially in light of the conditions inside the ‘school of application’. It is essential that such teaching practices can be reviewed by the school and their teachers in order they reflect collectively on whether searching the content that can be significant for students, their relationship with the world today, as well as methods of treatment of the contents of Sciences the prospect of building effective meaningful learning for students, preparing them for citizenship in fact. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo é relativo às práticas docentes no ensino de ciências em uma Escola de Aplicação tida como escola diferenciada positivamente em termos da qualidade de suas práticas de ensino, das condições de trabalho de seus professores e pelo suposto interesse de atualização permanente para assegurar aprendizagem significativa aos estudantes e prepará-los para exercer a cidadania. Meu objetivo foi identificar parâmetros de diferenciação qualitativa do ensino na área de Ciências, considerando justamente que a experimentação pedagógica foi uma das vertentes que dirigiu a criação de ‘escolas de aplicação’ no País. Esta investigação se desenvolve em uma modalidade de pesquisa narrativa por meio da qual se objetiva evidenciar, a partir do relato dos estudantes sobre suas experiências no ensino de ciências, como se configuram as práticas de ensino, especialmente em termos de: a) seleção de conteúdos, b) abordagens teórico-metodológicas do ensino, c) interação professor aluno e aluno-aluno em classe e fora desta, bem como d) práticas, critérios e procedimentos de avaliação do ensino e da aprendizagem. Procurei investigar como os alunos percebem e que valores atribuem às práticas de ensino de Ciências, configuradas especialmente como “boas aulas de ciências”. Tendo como foco os relatos dos estudantes de 5ª a 8ª séries da escola pesquisada, sobre as práticas de ensino de ciências que vivenciam, assumo como premissa, que estes possuem idéias, percepções e concepções acerca do processo de ensino e de aprendizagem. As análises por mim procedidas apontam para uma prática de ensino reprodutiva e memorativa, pouco diferente das práticas tradicionais usuais das escolas comuns. No tocante à natureza das aulas e à temática dessas aulas, pouco se valoriza os conhecimentos prévios dos estudantes, predominando um tipo de aula em que os alunos passivamente se limitam a observar o trabalho docente, reproduzem ou repetem quando solicitados aspectos de conteúdos/conhecimento informativo de temas e assuntos das ciências fechados no programa a cumprir e descontextualizados, sem qualquer relação com a realidade, com o mundo em que os estudantes vivem. A guisa de conclusão, considero que as possibilidades e os limites desse ensino obsoleto e ultrapassado de Ciências evidenciados pelos estudantes põem em questão o ensino atual da área e colocam desafios para esta escola de aplicação e para seus professores, em função principalmente das condições privilegiadas de uma escola de aplicação. Torna-se imprescindível que se retome tais práticas de ensino para atualizá-las ao se buscar refletir coletivamente sobre os conteúdos que podem ser significativos para os estudantes, sua relação com o mundo de hoje, bem como sobre as metodologias para tratamento dos conteúdos das Ciências na perspectiva da efetiva construção da aprendizagem significativa dos estudantes, preparando-os de fato para a cidadania. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Eulália Soares. Escolas diferenciadas praticam um ensino de ciências diferenciado para melhor!?: o que dizem os estudantes sobre o ensino de ciências de uma escola de aplicação. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Educação diferenciada | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Escolas diferenciadas praticam um ensino de ciências diferenciado para melhor!?: o que dizem os estudantes sobre o ensino de ciências de uma escola de aplicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)