Produtividade de vacas mestiças leiteiras em sistema semi-intensivo nos municípios de Irituia e Mãe do rio do nordeste paraense
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato | |
dc.creator | BARBAS, Cristiane de Carvalho | |
dc.date.issued | 2010-03-30 | |
dc.description.abstract | Check the influence of environmental factors on reproduction and production traits in dairy cattle genetic groups exploited in some farms in the municipalities of Irituia and Mother of the river in northeastern Pará. We used an average of 454 animals lactating crossbred Holstein, Brown Swiss and Girolando belonging two farms to system with the semi-intensive in the less rainy season. The mean and standard deviation for total milk production was equal to 1097,36 ± 330,47 kg, with a coefficient of variation equal to 25,64% and the group genetic Holstein, the less rainy season of birth and year of 2007 produced more. The period of lactation had an effect on the linear and increasing total milk production. The lactation period showed a mean and standard deviation equal to 218,17 ± 43,17 days, the highest average for the period of lactation was observed in the rainiest season and the average lactation period decreased over the years 2007 and 2008. The mean and standard deviation of calving interval found in the herd was equal to 398,975 ± 60,85 days. The least rainy season had an average calving interval of less than rainiest season and the average interval between births was reduced from 2006. The average age at first calving was found to be 38,57 ± 5,81 months. The coefficients of determination were greater than 0,85 (R2 a> 0,85), and genetic group for Holstein, the settings were better than those other two settings of genetic groups. For the genetic group Girolando, the shape of the lactation curve differed from the other two genetic groups difficult adjustment for the functions Gamma incomplete, Linear hyperbolic and Polynomial inverse. The adjustments made by the function Polynomial inverse showed slight deviation from the other two functions. The group presented genetic Holstein production peak and persistence slightly higher compared to other genetic groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | Verificar a influência de fatores do meio ambiente sobre características de produção e reprodução em grupos genéticos de bovinos leiteiros explorados em algumas fazendas nos municípios de Irituia e Mãe do rio no Nordeste Paraense. Foi utilizada uma média de 454 animais em lactação mestiças de Holandês, Pardo-Suíça e Girolando pertencentes a duas fazendas com sistema de criação semi-intensivo na época menos chuvosa. As médias e desvio-padrão para produção de leite total foram iguais a 1097,36 ± 330,47 Kg, com coeficiente de variação igual a 25,64% sendo que o grupo genético Holandesa, a época de parto menos chuvosa e o ano de 2007 apresentaram maior produção. O período de lactação apresentou efeito linear e crescente sobre a produção de leite total. O período de lactação apresentou média e desvio-padrão iguais a 218,17 ± 43,17 dias, a maior média para o período de lactação foi observada na época mais chuvosa e a média do período de lactação diminuiu no decorrer dos anos 2007 e 2008. A média e desvio padrão de intervalo entre partos encontrado no rebanho foi igual a 398,975 ± 60,85 dias. A época menos chuvosa apresentou uma média de intervalo entre partos menor que época mais chuvosa e a média de intervalo entre partos foi reduzindo a partir de 2006. A média de idade ao primeiro parto encontrado foi de 38,57 ± 5,81 meses. Os coeficientes de determinação foram maiores que 0,85 (R2a > 0,85), sendo que para o grupo genético Holandesa, os ajustes foram melhores em relação aos ajustes dos outros dois grupos genéticos. Para o grupo genético Girolando, o formato da curva de lactação diferiu dos outros dois grupos genéticos dificultando o ajuste pelas funções Gama Incompleta, Linear Hiperbólica e Polinomial Inversa. Os ajustes promovidos pela função polinomial inversa apresentaram ligeiro desvio em relação às outras duas funções. O grupo genético Holandesa apresentou produção ao pico e persistência um pouco mais elevados em relação aos outros grupos genéticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBAS, Cristiane de Carvalho. Produtividade de vacas mestiças leiteiras em sistema semi-intensivo nos municípios de Irituia e Mãe do rio do nordeste paraense. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Lactação animal | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Irituia - PA | pt_BR |
dc.subject | Mãe do Rio - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | |