O espaço não formal e o ensino de ciências: um estudo de caso no Centro de Ciências e Planetário do Pará
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Endell Menezes de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7799-7126 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | |
| dc.description.abstract | At every moment, other ways of doing and thinking about teaching knock at the doors of schools and invite them to rethink their relationship with the community. The non-formal spaces of education, increasingly, have been a field of research in the area of science education. The Science Museums become attractive spaces for the general public and especially the school, where teachers seek other ways to teach and enhance learning in basic education. In this perspective, the objective of this work was to analyze how science teaching occurs in the Center of Sciences and Planetarium of the State of Pará (CCPP). The work has a qualitative approach, using as a strategy the case study (single and holistic), and to describe and analyze the data was used Discursive Textual Analysis (DTA). The research subjects are undergraduates (biology, physics and chemistry) who act as monitors in the CCPP. From the data obtained it is observed that the division between formal/non-formal/informal science education is a tenuous and permeable line that allows characteristics to transcend the hermetic definitions of the literature of the area. It has been found that there are many formal/informal characteristics in non-formal science education. The teaching of hybrid science emerges in the research as a possibility of mixing spaces, public, methodologies, objectives and primary and secondary characteristics. It is considered with the discussion that the field of non-formal science teaching comes without constituting as an area of exponent research and of inevitable encounter for schools, universities and for society as a whole. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A todo o momento, outras formas de se fazer e pensar o ensino batem às portas das escolas e convidam para repensar a relação desta com a comunidade. Os espaços não formais de educação, cada vez mais, vêm constituindo um campo de investigação na área do ensino de ciências. Os Museus de Ciências tornam-se espaços atrativos para o público em geral e em especial ao escolar, onde professores buscam outras maneiras de ensinar e de potencializar a aprendizagem na educação básica. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi o de analisar como ocorre o ensino de ciências no Centro de Ciências e Planetário do Estado do Pará (CCPP). O trabalho tem uma abordagem de cunho qualitativo, utilizando como estratégia o estudo de caso (único e holístico), e para a descrição e análise dos dados utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD). Os sujeitos da pesquisa são graduandos de licenciatura (biologia, física e química) que atuam como monitores no CCPP. A partir dos dados obtidos observa-se que a divisão entre ensino de ciências formal/não formal/ informal é uma linha tênue, permeável, que permite que características transpassem as definições herméticas da literatura da área. Constatou-se que há muito de características formais/informais no ensino de ciências não formal. O ensino de ciências híbrido aflora na pesquisa como possibilidade de mistura de espaços, de públicos, metodologias, objetivos e características primárias e secundárias. Considera-se com a discussão que o campo do ensino de ciências não formal vem se constituindo como área de investigação expoente e de encontro inevitável para as escolas, universidades e para a sociedade como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Endell Menezes de. O espaço não formal e o ensino de ciências: um estudo de caso no Centro de Ciências e Planetário do Pará. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13330. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject | Espaço não formal | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Scientific education | pt_BR |
| dc.subject | Non formal space | pt_BR |
| dc.subject | Hybrid science | pt_BR |