Nas veredas da sobrevivência: mulheres no setor informal na feira do Ver-o-Peso em Belém, do Pará
dc.contributor.advisor1: DANTAS, Luísa Maria Silva
dc.creator: SILVA, Mayara de Oliveira
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: This dissertation aims to present, based on an ethnography, the trajectories and narratives of women who found at the Ver-o-Peso fair, in Belém do Pará, opportunities for income generation and that without permission by the Municipality of Belém to the use of space at the fair, survive through their informal, autonomous and mobile work. The field research was divided into three moments: a) arrival at the field b) immersion in the field c) meeting women who work at the fair. It was carried out between the months of April 2018 and February 2020. Bibliographic data were collected to provide theoretical support for anthropology and sociology, as well as some quantitative data from the research universe. 66 women were interviewed, aged 17 to 69 years. Qualitative research proved to be essential for the knowledge of life trajectories of women belonging to the informal sector; also, through participant observation, of their work at the fair, essential work activities for daily subsistence. It was observed that the fair represents a welcoming space, which absorbs a large portion of the unemployed population in the city and at the same time represents a challenge for the control of public power and the locus of criminal practices. Informal work is abundant and a hallmark of the Ver-o-Peso fair, mainly represented by the female figure in the space.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar, a partir de uma etnografia, trajetórias e narrativas de mulheres que encontraram na feira do Ver-o-Peso, em Belém do Pará, oportunidades de geração de renda e que sem permissão pela Prefeitura Municipal de Belém para a utilização do espaço na feira, sobrevivem através dos seus trabalhos informais, autônomos e ambulantes. A pesquisa de campo foi dividida em três momentos: a) chegada ao campo b) imersão ao campo c) conhecendo mulheres que trabalham na feira. E foi realizada entre os meses de abril de 2018 e fevereiro de 2020. Foram levantados dados bibliográficos para suporte teórico da antropologia e sociologia, assim como, alguns dados quantitativos do universo da pesquisa. Foram entrevistadas 66 mulheres, na faixa etária entre 17 a 69 anos. A pesquisa qualitativa mostrou-se essencial para o conhecimento de trajetórias de vida de mulheres pertencentes ao setor informal; também, através da observação participante, dos seus trabalhos na feira, atividades laborais imprescindíveis para a subsistência diária. Observou-se que a feira representa um espaço acolhedor, que absorve grande parcela da população desempregada na cidade e ao mesmo tempo representa um desafio para o controle do poder público e lócus de práticas de criminalidade. O trabalho informal é abundante e marca característica da feira do Ver-o-Peso, sobretudo representado pela figura feminina no espaço.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara de Oliveira. Nas veredas da sobrevivência: Mulheres no setor da feira do Ver-o-Peso em Belém do Pará. Orientadora: Luísa Maria Silva Dantas. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2021. .Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14716. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Trabalho Feminino
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Feira do Ver-o-Peso
dc.subject: Belém/PApt_BR
dc.subject: Female worken
dc.subject: Informalityen
dc.subject: Ver-o-Peso Fairen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADESpt_BR
dc.title: Nas veredas da sobrevivência: mulheres no setor informal na feira do Ver-o-Peso em Belém, do Pará