Caracterização dos homicídios de crianças paraenses
dc.contributor.advisor1: LIMA, Vera Lúcia de Azevedo
dc.creator: SILVA, Adria Vanessa da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1402-2967
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Homicide is an expression of interpersonal violence, it is from it that we can grasp the seriousness of the situation of violence perpetrated against children in the state of Pará. It represents the extreme of violence in a society and a serious conjecture of economic, social disorder , political and religious. A complex, multifactorial, heterogeneous phenomenon with an impact not only on quality, but also on people's life expectancy. The characteristics of these deaths can vary according to the victim's age, sex, color or race and other factors. OBJECTIVE: To characterize the homicides of children in the state of Pará. METHODOLOGY: Descriptive, retrospective study with a quantitative approach based on Epidemiology. The study was carried out based on the homicide data of children in the state of Pará, registered with the Assistant Secretary of Intelligence and Criminal Analysis, linked to the Secretary of Public Security of Pará, covering the period from January, 2014 to December, 2018. 77 occurrences resulting in homicide were identified. For data collection, the technique of descriptive analysis was used in order to highlight the characterization of victims and authors. RESULT: The profile of the victimized children and the aggressors found that the children's age range is from 0 to 11 years old incomplete, with the male gender prevailing and the highest percentage in the 18 to 24 age group, the highest percentage practiced by stepfathers, who practiced the act against the minor in his own residence. The feeling of hatred / revenge, followed by jealousy and ambition were the presumed causes that led the aggressor to commit the act, being the means used to consummate the fact the firearm. The ten municipalities in the state of Pará with the highest prevalence of homicides with children in this period was Belém, followed by Ananindeua, Itaituba, Altamira, Monte Alegre, Marabá, Salvaterra, Breu Branco, Xinguara and Marapanim. Recognizing the intensity of the victimization of children by homicide and its distribution in the municipalities of our state provides contributions for the State to encourage public policies in order to effectively protect and maintain the lives of children in situations of violence within the family.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O homicídio configura­-se como uma expressão da violência interpessoal, é a partir dele que podemos captar a gravidade da situação de violência perpetrada à criança do estado do Pará. Representa o extremo da violência em uma sociedade e conjectura grave desordem econômica, social, política e religiosa. Um fenômeno complexo, multifatorial, heterogêneo e com impacto não somente sobre a qualidade, como sobre a expectativa de vida das populações. As características desses óbitos podem variar conforme a idade da vítima, sexo, cor ou raça e outros fatores. OBJETIVO: Caracterizar os homicídios de crianças no estado do Pará. METODOLOGIA: Estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa fundamentado na Epidemiologia. O estudo foi realizado a partir dos dados de homicídios de crianças no estado do Pará, cadastrado na Secretária Adjunta de Inteligência e Análise Criminal, vinculada à Secretária de Segurança Pública do Pará, abrangendo o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Foram identificadas 77 ocorrências resultantes em homicídio. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de análise descritiva com intuito de evidenciar a caracterização das vitimas e autores. RESULTADO: O perfil das crianças vitimadas e dos agressores constatou-­se que, a faixa etária das crianças é de 0 a 11 anos incompleta prevalecendo o sexo masculino e dos agressores a maior porcentagem na faixa etária de 18 a 24, maior percentual praticado por padrastos, os quais praticavam o ato contra o menor na própria residência. O sentimento de ódio/ vingança, seguido do ciúme e ambição foram às causas presumíveis que levaram o agressor a cometer o ato, sendo o meio empregado para consumação do fato a arma de fogo. Os dez municípios no estado do Pará com maior prevalência de homicídios com criança neste período foi Belém, seguido de Ananindeua, Itaituba, Altamira, Monte Alegre, Marabá, Salvaterra, Breu Branco, Xinguara e Marapanim. Reconhecer a intensidade da vitimização de crianças por homicídio e sua distribuição nos municípios do nosso estado proporciona contribuições para que o Estado incentive as políticas públicas no sentido da efetivação da proteção e manutenção da vida de menores em situação de violência no âmbito familiar.
dc.identifier.citation: SILVA, Adria Vanessa da. Caracterização dos homicídios de crianças paraenses. Orientadora: Vera Lúcia de Azevedo Lima. Orientadora: Vera Lúcia de Azevedo Lima, 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15358. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Crianças
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Homicide
dc.subject: Children
dc.subject: Nursing
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Caracterização dos homicídios de crianças paraenses
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)