O processo de criação de uma universidade para a Amazônia: os bastidores da construção da UFOPA
| dc.contributor.advisor1 | RAVENA, Nírvia | |
| dc.creator | GOMES, Izabel Cristina Colares | |
| dc.date.issued | 2011-12-22 | |
| dc.description.abstract | This paper intends to analyze the process of the making of the Federal University of Western Pará State-UFOPA to Amazon region, as well as to evaluate the role the institutional players have played in the drafting of the project of creation of that university whose commitment was to get federal status as a patrimonial good to the development of Amazon. At this power game bureaucracy and politics have played the leading roles, and their relations to power (executive and legislative ones) have been decisive to the creation of a federal institution of superior studies (IFES). In this sense, the power relations in the highest ranks of government reproduce themselves inside UFPA as well as in the three levels of political life. To the accomplishment of this paper a qualitative research was provided amid bureaucrats and politicians by means of interviews and shorthand notes. The evaluation of the collected data suggests that the creation of UFOPA was the result of a collective strategy of institutional players whose actions have been of utmost importance to the writing, defense and enactment of the project of law creating UFOPA. They also anticipate that this institution will be a leading actor in the development of Western Pará and Amazon. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo se propôs a realizar uma análise sobre o processo de criação da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) para a Amazônia, compreendendo o papel dos atores institucionais na construção do projeto de criação desta Universidade, cujo compromisso era de a oficializarem como um bem patrimonial para o desenvolvimento da Amazônia. Nesse jogo de poder ficou em evidência o papel da burocracia e da política, e de suas relações de poder (Executivo e Legislativo) no processo decisivo da criação da uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Nesse sentido, as relações de poder no alto escalão (entre políticos e burocratas) configuraram-se na UFPA e nas três esferas de governo. Para a realização deste estudo foi feita uma pesquisa qualitativa utilizando-se dos instrumentos das notas taquigráficas e entrevistas, investigando burocratas e políticos. Os resultados apontam que a criação da UFOPA é resultado de uma ação coletiva e estratégica dos atores institucionais, e que o papel desempenhado foi de fundamental importância na elaboração, na defesa e na aprovação do Projeto de Lei de criação da UFOPA, como também apontam que esta universidade será de grande relevância para o desenvolvimento da região Oeste do Pará e para a Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Izabel Cristina Colares. O processo de criação de uma universidade para a Amazônia: os bastidores da construção da UFOPA. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento científico | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Burocracia | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O processo de criação de uma universidade para a Amazônia: os bastidores da construção da UFOPA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)