Os efeitos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro.
dc.contributor.advisor-co1: ANJOS, Luciano Jorge Serejo dos
dc.contributor.advisor1: TOLEDO, Peter Mann de
dc.creator: IGAWA, Tassio Koiti
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: “Climate change” has become an increasingly recurrent theme in intergovernmental meetings, as it suggests the establishment of a new normal, with the potential to challenge plant species and their ability to survive under conditions not analogous to current ones. Agriculture is one of the sectors of human activity most vulnerable to climate change, with some studies indicating that climate change could cause a reduction in world agricultural production. Thus, it is necessary to prepare interdisciplinary works in order to measure the possible effects caused by climate change to this productive sector. Therefore, this work aims to analyze the impacts of climate change and land use on cocoa cultivation in the Brazilian Amazon biome in 2050. In general, the results indicated that there will be a clear loss of suitability for the occurrence of cocoa in the scenarios and with that, there may be an increase in areas not recommended for cocoa cultivation. The areas of high and medium potential for cocoa production will be located, mainly, in the state of Rondônia and in the northeast of the state of Pará in both scenarios analyzed (RCP4.5 and 8.5). In addition, it was possible to identify probable significant losses in production of 92.92 and 95.28% in scenarios RCP 4.5 and 8.5, respectively. This could affect about 20,550 establishments, that is, thousands of rural producers. Therefore, it was concluded that climate change will have a negative impact on cocoa production in the Brazilian Amazon biome.
dc.description.resumo: “Mudança climática” se tornou um tema cada vez mais recorrente em reuniões intergovernamentais, pois sugerem o estabelecimento de um novo normal, com potencial para desafiar as espécies de plantas e as suas habilidades de sobreviver sob condições não análogas as atuais. A agricultura é um dos setores da atividade humana mais vulnerável às mudanças climáticas, sendo que alguns estudos indicam que as alterações do clima poderiam causar a redução da produção agrícola mundial. Dessa forma, é necessário a elaboração de trabalhos interdisciplinares com a finalidade de mensurar os possíveis efeitos causados pelas mudanças climáticas a esse setor produtivo. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar os impactos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro em 2050. De modo geral, os resultados indicaram que ocorrerá uma nítida perda de adequação a ocorrência de cacau nos cenários futuros e com isso, poderá haver o aumento das áreas não recomendadas ao cultivo de cacau. As áreas de alto e médio potencial à produção de cacau ficarão localizadas, principalmente, no estado de Rondônia e no nordeste do estado do Pará em ambos os cenários analisados (RCP4.5 e 8.5). Além disso, foi possível identificar prováveis perdas significativas na produção de 92,92 e 95,28% nos cenários RCP 4.5 e 8.5, respectivamente. Isso poderá afetar cerca de 20.550 estabelecimentos, ou seja, milhares de produtores rurais. Portanto, pôde-se concluir que as mudanças climáticas trarão impactos negativos a produção de cacau no bioma amazônico brasileiro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: IGAWA, Tassio Koiti. Os efeitos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro. Orientador: Peter Mann de Toledo. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15837 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Theobroma cacao Lpt_BR
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Agricultura
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR