Ensino de História e a História Local: (re)pensando a prática docente a partir da vivência de estudantes da Vila de Nazaré do Fugido em Magalhães Barata-Pará
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: ALMEIDA, Eula Regina Cidade
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: This study discusses the teaching of history, local history and the possibilities of this teaching tool for the historical learning of students in the 9th year of elementary school at the EEEFM Manoel Sabino da Silva in the village of Nazaré do Fugido in Magalhães Barata-Pará. Our methodology used the contributions of Oral History and Action Research, which allowed us to reflect on teaching practice based on the school and life experiences of these students. We present here the results of the bibliographical and field research, the latter resulting from the application of questionnaires and interviews with residents of the village of Nazaré do Fugido. We conclude that by bringing the elements of historical science closer to the teaching of history, local history assumes an important role as a methodology and pedagogical strategy in the service of forming students' historical awareness. In this way, local history acquires a practical function of giving subjects an identity and providing the reality in which they live with a temporal dimension, an orientation that can intentionally guide action through the mediation of historical memory.en
dc.description.resumo: Este estudo discute ensino de história, história local e as possibilidades dessa ferramenta de ensino para a aprendizagem histórica de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental da EEEFM Manoel Sabino da Silva na Vila de Nazaré do Fugido em Magalhães Barata-Pará. Utilizamos como metodologia as contribuições da História Oral e da Pesquisa-Ação que permitiram realizar reflexões sobre a prática docente a partir das vivências escolares e de vida desses estudantes. Apresentamos aqui os resultados da pesquisa bibliográfica e de campo, esta última resultante da aplicação de questionários e entrevistas com moradores da Vila de Nazaré do Fugido. Concluímos que aproximar os elementos pertencentes à ciência histórica ao ensino de história, a história local assume um papel importante enquanto metodologia e estratégia pedagógica a serviço da formação da consciência histórica nos estudantes. Desse modo, a história local adquire uma função prática de dar identidade aos sujeitos e fornecer à realidade em que eles vivem uma dimensão temporal, uma orientação que pode guiar a ação, intencionalmente, por meio da mediação da memória histórica.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eula Regina Cidade. Ensino de História e a História Local: (re)pensando a prática docente a partir da vivência de estudantes da Vila de Nazaré do Fugido em Magalhães Barata-Pará. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16780. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História Local
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Vila de Nazaré do Fugido
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Local Historyen
dc.subject: Historical learningen
dc.subject: Studentsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR