As águas da cultura vivida inundando a educação: uma leitura sobre letramentos e cultura ribeirinha
dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Carlos Jorge | |
dc.creator | CARVALHO, Marcia da Silva | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | This study discuss the shift of social and educational literacy in an Amazonia drenched in symbologies and knowledge present in the voices of the residents of the Isles of Paquetá, Longa and Nova and in Unidade Pedagógica do Jamaci, Icoaraci district in Belém/PA. It is riverine literacy. The conceptual dialogs in which these ripples are evident are docked in BHABHA(2013), GERRT (1989, 2014), EAGLETON (2011) dipped in hybridism and cultural webs, the relation between the schooling process and the living riverside culture are present in the seas brought by BRANDÃO (1985, 1986) and by the becoming of the waters flowing social and scholar literacy, learning and world reading invoked to this study by FREIRE (1980, 1987, 1989, 1996, 2004), SOARES (1986, 2008, 2010), STREET (2014). Culture in different places move literacy, intertwining lived culture of the riverside community waving insular harmonies and disharmonies. This ethnographic research is based on the voices of the residents of the isles of Paquetá, Longa and Nova, workers and students of Unidade Pedagógica do Jamaci, which is connected to Fundação Escola Bosque, located in Igarapé do Jamaci. The qualitative approach serves as a reference to this study in its ethnographic format, using semi-structured interviews, narratives, photographic material and active participants’ observation as investigative instruments, setting from the reading of the voices expressed in the narratives of the subjects. In this sense of problematization the central questioning is brought: To which extent social literacy resulting from the lived culture of the riverside community is connected to educational literacy in the schooling process of Unidade Pedagógica of Jamaci? As a result the study demonstrates that the experiences lived by the riverside community creates connections with scholar experiences, where lived culture of the riverside community through their daily life will communicate with the school, settling then that there are no literacy without these cultural elements of the riverside everyday life, without social literacy overflowing into the scholar literacy, without recognizing the reinforcing that the diverse religious and sociocultural manifestations give to the riverside community life and the sustainability possible because of the singular and insular experiences. This way the relevance of this study consist in the come and go of the waters enlightening the Amazonian culture identifying it in the rhetoric, in the curriculum and in the process of literacy, minimizing the invisibility of the riverine people and all their cultural potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo discute o deslocamento dos letramentos sociais e escolares na Amazônia encharcada de simbologias e saberes que presentificam-se na oralidade de seus moradores das Ilhas de Paquetá, Ilha Longa e Ilha Nova e na Unidade Pedagógica do Jamaci distrito de Icoaraci Belém/PA. É o letramento das águas. Os diálogos conceituais em que se evidenciam essas ondulações estão aportados em Bhabha (2013), Gerrt (1989,2014), Eagleton (2011) encharcado de hibridismos e teias culturais, a relação entre processos de escolarização e cultura vivida dos ribeirinhos estão nas maresias trazidas por Brandão (1985, 1986) e pelo devir das águas, deslizando letramentos sociais e escolares, invocando aprendizados e leitura de mundo dos alunos, como abordam Freire (1980,1987, 1989,1996, 2004), Soares (1986, 2008, 2010), Street (2014). A cultura em seus diferentes lugares movimenta letramentos, entrelaçando-se à cultura vivida dos ribeirinhos ondulando harmonias e desarmonias insulares. A pesquisa etnográfica partiu das vozes dos moradores da Ilha de Paquetá, Ilha Longa e Ilha Nova, trabalhadores e alunos da Unidade Pedagógica do Jamaci, anexo da Fundação Escola Bosque, situada no Igarapé do Jamaci. A abordagem qualitativa serve de referência a este estudo em seu formato etnográfico, tendo como instrumentais investigativos entrevistas semiestruturada, narrativas, material fotográfico e a observação participante, partindo da leitura das vozes expressas nas narrativas dos sujeitos. Neste sentido, como problematização, trazemos o seguinte questionamento central: Até que ponto o letramento social resultado da experiência vivida dos ribeirinhos está conectada com o letramento escolar relacionado ao processo de escolarização na Unidade Pedagógica do Jamaci? Como resultado do estudo verificou-se que as experiências vividas pelos ribeirinhos criam conexões com as vivências escolares, onde a sua cultura vivida através do seu cotidiano vai dialogando com a escola, concluindo-se então que não há como letrar sem estes elementos culturais do cotidiano ribeirinho, sem que o letramento social transborde na escola, sem reconhecer as diversas manifestações socioculturais e religiosas que dão forças para a vida comunitária e a sustentabilidade possível por entre experiências singulares e insulares. Assim, a relevância do estudo consiste em considerar sempre o ir e vir das águas, desobscurecendo a cultura vivida amazônica e identificando-a nos discursos, nos currículos e nos processos de letramento minimizando a invisibilidade do povo das águas e todo seu potencial cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcia da Silva. As águas da cultura vivida inundando a educação: uma leitura sobre letramentos e cultura ribeirinha. Orientador: Carlos Jorge Paixão. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11433. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cultura ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Letramentos | pt_BR |
dc.subject | Experiências vividas | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.title | As águas da cultura vivida inundando a educação: uma leitura sobre letramentos e cultura ribeirinha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |