A Cabanagem enquanto paradigma de compreensão do estado de exceção permanente no contexto amazônico-paraense
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Ricardo Evandro Santos | |
| dc.creator | LOPES, Luis Fernando Pantoja | |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to explain one of, if not the largest social movement that occurred in the Amazon context of the 19th century, essentially, in the province of Grão-Pará: Cabanagem. To this end, the analysis of this historical phenomenon will be based on the main concepts and paradigms proposed by the Italian philosopher Giorgio Agamben: state of exception, homo sacer and field. To ensure a better understanding of the objective, although it is bibliographical research, it uses the same methodology used by Agamben: the paradigmatic method. This method operates in an analogical way in which a paradigm can constitute the understanding of a certain phenomenon. The central problem is to what extent can Cabanagem be seen as a paradigm for understanding the permanent state of exception in the history of the Amazon? The dissertation is divided into three moments: i) initially, methodologies for accessing the past will be analyzed, such as the one proposed by Walter Benjamin with the analysis against the grain of history; and then, by Agamben with the paradigmatic method. In this sense, it starts from the investigation into the paradigm of the state of exception within the scope of colonialism, showing that at that time exceptionalism was already revealed as a rule in the colonies, including Brazil. ii) secondly, Cabanagem is investigated based on historiography and its conceptions. Furthermore, the repression of Cabanagem will also be analyzed, through the constitutional suspension that revealed the state of exception in Grão-Pará. iii) subsequently, the analysis of how the exception remained in force during the insurrection through the suppression of fundamental rights provided for in the Constitution of 1824 follows. In addition to also investigating that current social movements in the face of the permanent exception consist of echoes of Cabanagem in the present. Finally, we concluded that Cabanagem can serve as an example to understand the resistance movements against the permanent state of exception in the Amazon, so that the people who reside there represent the figure of the cabanos today. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo elucidar um dos, senão o maior movimento social que ocorreu no contexto amazônico do século XIX, essencialmente, na província do Grão-Pará: a Cabanagem. Para tanto, a análise desse fenômeno histórico se dará a partir das principais concepções e paradigmas propostos pelo filósofo italiano Giorgio Agamben: estado de exceção, homo sacer e campo. Para garantir um melhor entendimento do referido objetivo, embora seja uma pesquisa do tipo bibliográfica, ela se utiliza da mesma metodologia versada por Agamben: o método paradigmático. Esse método opera de forma analógica no qual um paradigma pode constituir a compreensão de um determinado fenômeno. A problemática central consiste em que medida a cabanagem pode ser vista como um paradigma de compreensão do estado de exceção permanente na história da Amazônia? A dissertação encontra-se dividida em três momentos: i) de início, serão analisadas as metodologias de acesso ao passado, tais como a proposta por Walter Benjamin com a análise a contrapelo da história; e em seguida, por Agamben com o método paradigmático. Nesse sentido, parte-se da investigação sobre o paradigma do estado de exceção no âmbito do colonialismo, evidenciando que àquela época a excepcionalidade já se revelava como regra nas colônias, inclusive, no Brasil. ii) em segundo momento, investiga-se a Cabanagem a partir da historiografia e suas concepções. Além disso, também será analisada a repressão da Cabanagem, por meio da suspensão constitucional que fez revelar o estado de exceção no Grão-Pará. iii) posteriormente, segue-se a análise de como a exceção se manteve vigente durante a insurreição por meio da supressão de direitos fundamentais previstos na Constituição de 1824. Além de também investigar que os movimentos sociais da atualidade em face da exceção permanente consistem nos ecos da Cabanagem no presente. Por fim, chega-se à conclusão de que a Cabanagem pode servir como exemplo para se compreender os movimentos de resistência contra o estado de exceção permanente na Amazônia, de modo que os povos que lá residem representam a figura dos cabanos na atualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luis Fernando Pantoja. A Cabanagem enquanto paradigma de compreensão do estado de exceção permanente no contexto amazônico-paraense. Orientador: Ricardo Evandro Santos Martins. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17817. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Giorgio Agamben | pt_BR |
| dc.subject | Cabanagem | pt_BR |
| dc.subject | Estado de exceção | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma | pt_BR |
| dc.subject | Vida nua | pt_BR |
| dc.subject | State of exception | pt_BR |
| dc.subject | Paradigm | pt_BR |
| dc.subject | Bare life | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | pt_BR |
| dc.title | A Cabanagem enquanto paradigma de compreensão do estado de exceção permanente no contexto amazônico-paraense | pt_BR |