Possibilidades e limites no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará: a visão de egressos do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica-Parfor
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: SANTOS, Jennifer Susan Webb
dc.date.issued: 2015-06-12
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the ―Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica - PARFOR1‖, under the observation of Pedagogy Course graduated students at the Federal University of Pará, Belém Campus, with an emphasis in the teacher training process, identity and teacher‘s professionalization. From the theoretical-methodological point of view it has been carried out some literature and documental researches, followed bya qualitative approach in addition to the field research, with questionnaires application to graduated students and subsequently, in a further moment of the questions the interviews were semi structured. This paper discusses about the economic and political context in which are determined the policies for Teacher‘s Training in Brazil. These analyses show characteristics of this particular field and its determinants. Cyclical analyzes are made of the axis of Teacher‘s Training presenting the current configuration of the state as a result of its historical process. Also data collection is made and a review of official documents on the PARFOR with the intention of presenting its nuances and characteristics, reach and the involvement with federative entities and it also presents its functioning and structure. This study initiates from the wide context of Teacher‘s Training National Policy in Brazil, to the narrow context, which is the PARFOR, in UFPA, in order to present a greater relevance it is shown its internal regulations and its academic functioning throughout Pedagogy‘s Course Pedagogical Project, as well as it is pointed out perceptions obtained during field research. As a final remark this study proposes to analyze the repercussions in teacher acting taking into consideration the Training received during PARFOR Course. This research has revealed how important it is to have a college education in the lives of PARFOR graduated students – both personal and professional, however, it is not possible to connect these specific aspects as being essential to the improvement of elementary school education. Starting training received by means the National Policy Plane of Training of teachers the basic education.
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo a análise do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica - PARFOR, sob o olhar dos egressos do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará, Campus Belém, com ênfase no processo de formação docente, identidade e profissionalização do professor. Do ponto de vista teórico-metodológico, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental, seguindo uma abordagem qualitativa, além da pesquisa de campo, com a aplicação de questionário aos egressos e, posteriormente, num momento de aprofundamento das questões levantadas inicialmente, entrevistas com roteiro semiestruturado, tratados sob a ótica da análise de conteúdo. O trabalho discorre sobre o contexto político e econômico em que estão inseridas as Políticas para Formação de Professores no Brasil. Essas análises mostram as características desse campo e seus determinantes. Faz-se a análise conjuntural do eixo da Formação de Professores apresentando a atual configuração do Estado como fruto de seu processo histórico. Houve o levantamento e análise dos documentos oficiais sobre o PARFOR para apresentá-lo com suas nuances e características, alcance e o envolvimento dos entes federados, apresentando também seu funcionamento e estruturação. Inicia a análise a partir do contexto mais amplo da Política Nacional de Formação de Professores no Brasil, até o mais específico: o Curso de Pedagogia PARFOR na UFPA, Campus Belém. Aborda-se no trabalho a regulamentação interna do Plano e seu funcionamento acadêmico por meio do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia, bem como aponta as percepções obtidas na pesquisa de campo. Por fim, foi realizada uma análise das repercussões na atuação do professor levando em consideração a formação recebida por meio da Política Nacional de Formação de Professores da Educação Básica. A pesquisa revelou a importância do acesso ao ensino superior para a vida pessoal dos egressos e para sua vida profissional, mas sem a atribuição desse aspecto isoladamente como determinante para a melhoria da qualidade da Educação Básica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jennifer Susan Webb. Possibilidades e limites no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará: a visão de egressos do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica-Parfor. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Eduação básica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Universidades e faculdades - Ex-alunos
dc.subject: Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica - PARFOR - Estudo e análise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Possibilidades e limites no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará: a visão de egressos do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica-Parfor
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)