SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A eloquência no pensamento político de Thomas Hobbes
dc.contributor.advisor1: VAZ, Celso Antônio Coelho
dc.creator: BRAGA, Lélio Favacho
dc.date.issued: 2010-04-22
dc.description.abstract: This study aims to examine the theoretical assumptions which underpin their support for Hobbes civil science, which apparently denotes some conflict as to whether he make use of eloquence as an art of rhetoric implicitly in the Elements of Law and Do citizen to align part of the holy bible to civil obedience. While clearly the author in the works cited above condemns such aspect of eloquence, paradoxically, in its two political works later, Leviathan and Behemoth, Hobbes explicitly makes use of this and concluded that it is needed as a force supporting the reason to conform the human passions in civil obedience.
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe-se a analisar os pressupostos teóricos que servem de apoio para Hobbes fundamentar a sua ciência civil, a qual aparentemente denotaria certa contradição quanto ao fato de ele lançar mão da eloquência enquanto arte da retórica implicitamente nos Elementos da Lei e no Do cidadão ao alinhar parte da bíblia sagrada à obediência civil. Ao mesmo tempo em que claramente o autor nas obras citadas acima condena o referido aspecto da eloquência, paradoxalmente, nas suas duas obras políticas posteriores, Leviatã e Behemoth, Hobbes lança mão explicitamente desta, chegando à conclusão de que ela é necessária como força coadjuvante da razão para conformar as paixões humanas na obediência civil.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: BRAGA, Lélio Favacho. A eloquência no pensamento político de Thomas Hobbes. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.subject: Obediência civil
dc.subject: Hobbes, Thomas, 1588-1679
dc.subject: Pacto social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.title: A eloquência no pensamento político de Thomas Hobbes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)