Labirintos da compreensão de regras em matemática: um estudo a partir da regra de três
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Marisa Rosâni Abreu da
dc.creator: MEIRA, Janeisi de Lima
dc.date.issued: 2012-08-21
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the procedures used by elementary school students about interpreting and applying mathematical rules in the resolution of some mathematical exercises that they are currently studying, as well as treatment that is given to language, especially the mathematical language. Our study started with the movement known as the Linguistic Turn. This happened because of a philosophical thought that says. It is impossible to argue about something without having discussed about it before. So this time forward, appear the first interpretations of what became known as philosophy of the language. It was about it that we base our analysis agreeing with it is main defender, the philosopher Ludwig Wittgenstein. His ideas are divided into two conflicting philosophies. The first analyze the language in a logical way, and the second analyze it in a context. In this second stage of his thought, he argues about the need of the people on follow rules, which helped us in one of our class. It happened during a class building. It were passed some math test, to analyze the level of knowledge of the students, after the tests there was an interview with each students about what they were currently studying. Analyzes the tests we conclude that the students did not apply of the correct way, and often confused the mathematical rules.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar os procedimentos adotados por alunos do Ensino Fundamental ao interpretarem e aplicarem regras matemáticas na resolução de problemas de regra de três simples e composta, bem como o processo de tratamento que é dado à linguagem, em especial, à linguagem matemática. O processo de reflexão acerca da linguagem desencadeou, a partir do nosso estudo, do movimento conhecido por Virada Linguística, espaço em que se discutiu que seria impossível filosofar a respeito de algo sem anteriormente refletir sobre a linguagem pelo motivo de considerar que qualquer experiência se realiza anteriormente na linguagem. A partir desse momento, surgem as primeiras interpretações daquilo que ficou conhecido como Filosofia da Linguagem. Foi a partir dessa perspectiva filosófica que procuramos ancorar nossas análises, principalmente nas ideias daquele que ficou conhecido como o maior expoente, Ludwig Wittgenstein. As ideias desse filósofo se dividem em duas conflitantes filosofias, a primeira em que busca uma análise lógica da linguagem, e a segunda que discute e analisa a linguagem a partir da noção de contexto, ou seja, onde as expressões linguísticas adquirem sentido. Nesta segunda fase de seu pensamento, discute entre outros temas a necessidade que o sujeito possui de „seguir regras‟, a qual subsidiou uma de nossas seções de análise. O cenário da pesquisa foi uma sala de aula com alunos do 7º ano da Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará. A coleta do material aconteceu a partir de observações in lócus e por meio da aplicação de três baterias de testes envolvendo problemas matemáticos escolares de regra de três. Após o término das atividades, realizamos uma entrevista semiestruturada com alguns desses alunos e com o professor da turma. As análises desse material estão organizadas em três seções, as quais revelaram que grande parte desses alunos fracassou ao aplicar e seguir as regras matemáticas. Destacamos ainda que as ações desses alunos frente ao uso dos algoritmos também acontecem de maneira mecânica, pois aplicaram as regras e as seguiram sem atribuírem sentido, há ainda aqueles que se confundiram com as regras aprendidas em experiências anteriores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEIRA, Janeisi de Lima. Labirintos da compreensão de regras em matemática: um estudo a partir da regra de três. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Regra de três
dc.subject: Filosofia de Wittgenstein
dc.subject: Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO
dc.title: Labirintos da compreensão de regras em matemática: um estudo a partir da regra de três
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)