Efeitos de antecedentes sociais sobre a seleção de práticas culturais de complexidade progressiva
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.creator: LEITE, Felipe Lustosa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Metacontingencies describe functional relations between (a) interlocking behavioral contingencies (IBCs), (b) its aggregate product (AP) and (c) an environmental event contingent to the relation between IBC and AP – cultural consequence (CC). Seeking to analyze the inclusion of antecedent elements in metacontingencies, the present study had the objective to assess the effects of concurrence between cultural systems on the evolution of more complex IBCs. Experiment 1 investigated the effects of a concurrence context on the evolution of more complex interlocks. The results indicated that the concurrence context influenced the selection of more complex IBCs, with and emphasis highlighted on the role of vocal verbal interactions among members of different cultural systems. Experiment 2 evaluated the effects of the verbal interactions among members of different cultural systems on the evolution of more complex interlocks. Experiment 3 investigated the effects of cultural consequences of varied magnitudes, proportional to the degree of complexity of the interlock on the evolution of more complex IBCs. The results indicate the procedure was effective in selecting interlocks that are more complex. The data of these studies suggest that cultural antecedents of social nature influence the evolution of cultural practices and need further experimental investigations.
dc.description.resumo: Metacontingências descrevem relações funcionais entre (a) contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs), (b) seu produto agregado e (c) uma mudança ambiental contingente à relação entre CCE e produto agregado – consequência cultural (CC). Visando analisar as possibilidades da inclusão de elementos antecedentes em metacontingências, o presente trabalho teve como objetivo aferir os efeitos da concorrência entre sistemas culturais sobre a evolução de CCEs mais complexas. O Experimento 1 investigou os efeitos do contexto de concorrência na evolução de entrelaçamentos mais complexos. Seus resultados indicaram que o contexto de concorrência influenciou seleção de CCEs mais complexas, com ênfase destacada para o papel da interação verbal vocal entre os membros de diferentes sistemas culturais. O Experimento 2 aferiu os efeitos da interação verbal entre membros de sistemas culturais diferentes sobre a evolução de entrelaçamentos mais complexos. O Experimento 3 investigou os efeitos de consequências culturais de magnitudes variadas e proporcionais ao grau de complexidade do entrelaçamento na evolução de entrelaçamentos mais complexos. Os resultados apontam que o procedimento foi efetivo na seleção de CCEs com maiores graus de complexidade. Os dados deste estudo sugerem que antecedentes culturais de caráter social influem na evolução de práticas culturais e necessitam de mais investigações experimentais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEITE, Felipe Lustosa. Efeitos de antecedentes sociais sobre a seleção de práticas culturais de complexidade progressiva. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2014. 243 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10479. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Análise comportamental da cultura
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Complexidade
dc.subject: Cultural
dc.subject: Antecedente cultural
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.title: Efeitos de antecedentes sociais sobre a seleção de práticas culturais de complexidade progressiva
dc.title.alternative: Social background effects on the selection of practices cultural complexes of progressive complexity
dc.type: Tese