Aplicação do procedimento de decomposição comportamental para a descrição de competências no contexto público federal
dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
dc.creator | RAMOS, Camila Carvalho | |
dc.date.issued | 2015-06-18 | |
dc.description.abstract | The Competency Management model was introduced in Brazil through Decree 5,707 / 2006 to guide the development of personnel in the Federal Public Administration. Although many organizations seek to implement this new management model, little attention has been given to the description of ompetencies. According to previous researches, teaching objectives or, in this study, competence, need to specify the concrete behavior of a professional who should be learned or improved from the training activities. The objective and exact specification of these competencies is a crucial first step in the whole process of management. The aim of this study was to apply the behavioral decomposition procedure to improve the description of competencies a federal public institution. To do so, they were prepared and analyzed five problematic conditions of the descriptions of competencies which could hinder its operation. The study was conducted in a federal public institution was divided into the following phases: 1) Competency Mapping, 2) Categorization; 3) Analysis of the descriptions of competencies and behavioral decomposition. As a result of mapping it has identified 191 competencies. The decomposition results showed that 93.20% of skill descriptions presented at least one of the five problematic conditions. In addition, when analyzing and decomposing mapped competencies have been identified behavioral 1,168 units. The results confirm the suitability of the decomposition procedure to improve the description of competencies. The categorization of failures formulation, developed in the educational context, proved useful to the organizational context. Subsequent studies should explore the possible impact of the procedure here about the effectiveness of subsequent stages of management by competencies such as setting priorities for training activities for the institution to achieve its strategic objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de Gestão por Competências foi instituído no Brasil por meio do Decreto 5.707/2006 para nortear o desenvolvimento de pessoal na Administração Pública Federal. Apesar de muitas organizações buscarem implantar este novo modelo de gestão, pouca atenção tem sido dada a descrição das competências. De acordo com a literatura da área, objetivos de ensino ou, no presente estudo, competências, precisam especificar os comportamentos concretos de um profissional os quais deverão ser aprendidos ou aperfeiçoados a partir das ações de capacitação. A especificação objetiva e exata dessas competências é um primeiro passo fundamental para todo o processo de gestão. O objetivo do presente estudo foi aplicar o procedimento de decomposição comportamental para aprimorar a descrição de competências de uma instituição pública federal. Para tanto, foram elaboradas e analisadas cinco condições problemáticas das descrições de competências que poderão dificultar a sua operacionalização. O estudo foi realizado em uma instituição pública federal foi dividido nas seguintes fases: 1) Mapeamento de Competências;2) Categorização; 3) Análise das descrições das competências e Decomposição Comportamental. Como resultado do mapeamento, foram identificadas 191 competências. Os resultados da decomposição mostraram que 93,20% das descrições de competências apresentaram, pelo menos, uma das cinco condições problemáticas. Além disso, ao se analisar e decompor as competências mapeadas foram identificadas 1.168 unidades comportamentais. Os resultados confirmam a adequação do procedimento de decomposição para aprimorar a descrição de competências. A categorização das falhas de formulação, desenvolvida no contexto educacional, se mostrou útil para o contexto organizacional. Estudos subsequentes devem explorar o possível impacto do procedimento aqui descrito sobre a efetividade de etapas seguintes do gerenciamento por competências como a definição de prioridades de ações de capacitação para que a instituição atinja os seus objetivos estratégicos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | Ramos, C. C. Aplicação do procedimento de decomposição comportamental para a descrição de competências no contexto público federal. 2015. 72 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: <>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Serviço Público Federal | pt_BR |
dc.subject | Gestão por competências | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Decomposição Comportamental | pt_BR |
dc.subject | Capacitação | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação do procedimento de decomposição comportamental para a descrição de competências no contexto público federal | pt_BR |