Educação geográfica a partir da geodiversidade na Ilha de Mosqueiro em Belém-PA: interpretações e percepções
| dc.contributor.advisor1 | PIMENTEL, Marcia Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.member | FREIRE, Luciana Martins | |
| dc.contributor.member | BRAGA, Ronaldo da Cruz | |
| dc.creator | SILVA, Nailton Nascimento da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-4360-6619 | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The relationship between geographical education and coastal communities is fundamental to promoting environmental awareness and sustainable development in these areas. The island of Mosqueiro, a district of Belém-PA, known for its natural beauty and economic importance to the metropolitan region of Belém-PA, located in the northern region of Brazil, stands out as a place of great geological and geographical relevance. Farol Beach, located on Mosqueiro Island, stands out for its rich geodiversity, which significantly contributes to its landscape and tourist appeal. This study aims to analyze the landscape potential of Praia do Farol based on its geodiversity and investigate how this characteristic influences the perception of the local community. The methodology involves the characterization of the geological and geomorphological elements of the beach, as well as questionnaires administered to the residents. The results demonstrate that geodiversity not only enriches the local landscape but also plays a crucial role in the cultural identity and appreciation of the space by the community. The landscape potential and the perception of geodiversity are determinants for the sustainable use of natural resources and the preservation of ecosystems. The implementation of geographic education programs focused on local geodiversity for the community that frequents the lighthouse beach on Mosqueiro Island will result in a significant increase in knowledge about the region's natural resources and environmental processes, as well as the adoption of sustainable practices and the appreciation of coastal environment conservation. | |
| dc.description.resumo | A relação entre educação geográfica e as comunidades costeiras é fundamental para promover a sensibilização ambiental e o desenvolvimento sustentável dessas áreas. A ilha de Mosqueiro, distrito de Belém-PA, conhecida por sua beleza natural e importância econômica para a região metropolitana de Belém-PA, situada na região norte do Brasil, destaca-se como um local de grande relevância geológica e geográfica. A Praia do Farol, localizada na Ilha de Mosqueiro, destaca-se por sua rica geodiversidade, que contribui significativamente para a sua paisagem e atratividade turística. Este estudo tem como objetivo analisar a potencialidade paisagística da Praia do Farol a partir de sua geodiversidade e investigar como essa característica influencia a percepção da comunidade local. A metodologia envolve a caracterização dos elementos geológicos e geomorfológicos da praia, além de questionários aplicados aos residentes. Os resultados demonstram que a geodiversidade não só enriquece a paisagem local, mas também desempenha um papel crucial na identidade cultural e na valorização do espaço pela comunidade. A potencialidade paisagística e a percepção da geodiversidade são determinantes para o uso sustentável dos recursos naturais e para a preservação dos ecossistemas. A implementação de programas de educação geográfica focados na geodiversidade local para a comunidade que frequenta a praia do farol na Ilha de Mosqueiro, resultará em um aumento significativo no conhecimento sobre os recursos naturais e processos ambientais da região, bem como na adoção de práticas sustentáveis e na valorização da conservação do ambiente costeiro. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nailton Nascimento da. Educação geográfica a partir da geodiversidade na Ilha de Mosqueiro em Belém-PA: interpretações e percepções. Orientadora: Marcia Aparecida da Silva Pimentel. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18575. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Educação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Mosqueiro | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geographic education | en |
| dc.subject | Mosqueiro Island | en |
| dc.subject | Geodiversity | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA E PROCESSOS ESPACIAIS | |