Análise de impactos harmônicos em rede de média tensão utilizando redes neurais
dc.contributor.advisor1 | LEITE, Jandecy Cabral | |
dc.creator | SOUZA, Jayne do Nascimento | |
dc.date.issued | 2020-11-11 | |
dc.description.abstract | A methodology is presented to assess the impact caused by the generation of harmonics, located on a bus of interest in the medium voltage substation, in the electric grid of the energy concessionaire. The estimate is to carry out the construction of a model based on data collected, applying the technique of artificial neural network (ANN). The input of the neural model is built by harmonic currents, impacted by nonlinear loads that make up the system of the proposed methodology. The objective of this dissertation is to conduct a measurement campaign to collect data from the electrical system, to demonstrate a study on the quality of electrical energy, considering the recommendations of IEC 61000-3-6 (IEC / TR, 2008-02), IEEE Std. 519-2014, EN 50160-2004 and PRODIST (module 8,2017) and propose the development of an algorithm capable of evaluating measurements using the artificial neural network technique. The technique used in this project was the artificial neural network (ANN) technique, which made it possible to construct the model well with the validation of the results obtained from comparisons of the reference results via computer simulation with results obtained through the neural model. Therefore, the dissertation presented and applied in practice with case studies of the actions for analysis of harmonic impacts in electrical energy distribution systems through the construction of mathematical models using the neural network, obtaining good results, thus validating the applied technique. | en |
dc.description.affiliation | ENEL BRASIL | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se uma metodologia para avaliar o impacto causado pela geração de harmônicos, localizado em um barramento de interesse na subestação de média tensão, na rede elétrica da concessionária de energia. A estimativa é realizar a construção de um modelo com base em dados levantado, aplicando a técnica de rede neurais artificiais (RNA). A entrada do modelo neural é construída pelas correntes harmônicas, impactada de cargas não lineares que compõe o sistema da metodologia proposta. O objetivo desta dissertação é realizar campanha de medição para coleta de dados do sistema elétrico, demonstrar um estudo sobre a qualidade de energia elétrica, considerando as recomendações do IEC 61000-3-6 (IEC/ TR, 2008-02), IEEE Std. 519-2014, EN 50160-2004 e PRODIST (módulo 8,2017) e propor o desenvolvimento de um algoritmo capaz de avaliar as medições usando a técnica de rede neurais artificiais. A técnica utilizada nesse projeto foi a técnica de rede neural artificial (RNA), que foi possível realizar a construção do modelo bem com a validação dos resultados obtidos a partir de comparações dos resultados de referência via simulação computacional com resultados obtidos através do modelo neural. Diante disso, a dissertação apresentou e aplicou na pratica com estudos de caso das ações para análise de impactos harmônicos em sistemas de distribuição de energia elétrica através da construção de modelos matemáticos utilizando a rede neurais, obtendo bons resultados, validado assim a técnica aplicada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, David Felipe Santos. Proposta de uma metodologia de otimização para o controle de estoque de uma empresa do segmento eletrônico. Orientador: Jandecy Cabral Leite. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13638. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fontes harmônicas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de energia | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais (computação) | pt_BR |
dc.subject | Harmonic sources | en |
dc.subject | Electric power systems - Quality control | en |
dc.subject | Power quality | en |
dc.subject | Neural networks (Computer science) | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |