No território das ideias sobre ciência, tecnologia e sociedade: formação inicial de professores para os anos iniciais escolares
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | NUNES, Cristina de Barros | |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | |
| dc.description.abstract | This is a quantitative research in the narrative mode which took place in the degree course of education of science, math and languages at UFPA, which is intended to the integrated training of the teachers for the starting years of the elementary school. The curricular composition of this course has as central axis the relation science-tecnologysociety , I am in the group for one school year, taking part of teaching internship, with subtask of the master’s program. The research subjects were eight students that participaded of investigative strategies in the first and fourth semester of the course, whose period of two years was considered by me, as the inicial training period. The research strategies were: Inicial questionnaire. 1 Interactive seminar. 2 The researcher’s Field notebook. 3 Half structure recorded interviews in áudio file at frist, and transcripted on the long run. The analysis result happened throughout the discursive textual analysis. As discursive intentionality, I aim to obtain to understand the relation of meaning expressed by the subject, in the beginning of the course about (CTS)capacitive-investigative experience propitiated reflections about the teaching in the contest of inicial formation of the integrated degree, such as other types of learning resulting of this formation that reverberate in relations of meaning that point, among others, to the importance of the teaching stablishment, still in the inicial construction process. Thus, at systematizing the manifestations of the subject, taking in consideration the recurrent and the singular in the speeches, the analyses shaped three themes named Ideas of students about science, technology and society. Formation of CTS. Licentiate producing meanings; CTS approach and future teaching. The analysis of the result reveals, mainly that: I) The contact of the negociator with the teaching practice. II) To live science and math teaching situations to make possible the development of the autonomy and criticality about the learning process that leads to their future teaching. III) Interact with the integrated training focused in interdisciplinary practice, favor assigning meanings in the prospecto f questioning values, attitudes related to the scientific and technological development, that trigger in these future teachers, attitude of self decision, pointing clues of reflection and projection of their future teaching. IV. To have Access to the themes with CTS approach allowed to problematization of the knowledge, taking of awareness and reflection about the deployment of the CTS relations. V. The contact with the CTS focus allows the perception of the context which is inserted. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria do Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, realizada no Curso de Licenciatura em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens da UFPA, que se destina à formação integrada de professores para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A composição curricular desse curso tem como eixo central as relações Ciência-Tecnologia-Sociedade. Participo do grupo durante um semestre letivo, realizando, também estágio de docência, como exigência parcial do Programa de Mestrado. Os sujeitos de pesquisa foram 8 (oito) estudantes, que participaram de estratégias investigativas no primeiro e no quarto semestres do curso, cujo período de dois anos foi considerado por mim como período inicial de formação. As estratégias de pesquisa foram: i) questionário inicial; ii) seminário interativo; iii) caderno de campo da pesquisadora; iv) entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e posteriormente transcritas. A análise dos resultados ocorreu por meio da análise textual discursiva. Como intencionalidade investigativa, objetivo compreender relações de sentido expressas pelos sujeitos, em início de curso, sobre CTS. Essa experiência formativoinvestigativa propiciou reflexões sobre a docência no contexto da formação inicial da licenciatura integrada, bem como outras aprendizagens resultantes dessa formação, que repercutem em relações de sentido que apontam, dentre outras, para a importância da constituição docente ainda em processo de formação inicial. Assim, ao sistematizar as manifestações dos sujeitos, levando em consideração o recorrente e o singular em suas falas, as análises deram forma a três eixos temáticos intitulados IDEIAS DE ESTUDANTES SOBRE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; FORMAÇÃO E CTS: Licenciandos produzindo significados; ABORDAGEM CTS E FUTURA DOCÊNCIA. A análise dos resultados revela, principalmente, que i) o contato do discente com a prática docente, desde o início da formação inicial, contribui para que se constitua professor ainda em processo de formação inicial; ii) viver situações de ensino de ciências e de matemática possibilitem desenvolvimento de sua autonomia e criticidade no que diz respeito as suas aprendizagens sobre sua futura docência; iii) interagir com a formação integrada pautada em práticas interdisciplinares favorecem atribuição de sentidos na perspectiva de questionar valores, atitudes relacionadas ao desenvolvimento científico e tecnológico, que ensejam, nesses futuros professores, atitudes de tomada de decisão, apontando indícios de reflexão e projeção de sua futura docência. iv) ter acesso a temáticas com abordagem CTS permitiram problematização dos conhecimentos, tomada de consciência e reflexão sobre os desdobramentos das relações CTS;v) o contato com enfoque CTS permiti a percepção do contexto o qual está inserido. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Cristina de Barros. No território das ideias sobre ciência, tecnologia e sociedade: formação inicial de professores para os anos iniciais escolares. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13951. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | CTS | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura integrada | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Integrated degree | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE | pt_BR |