O microne e o poema: leitura de canção e escuta de poesia no 9 ano do ensino fundamental II
dc.contributor.advisor1: FARIA JÚNIOR, Fernando Maués de
dc.contributor.member: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.contributor.member: DIAS, Ana Crelia Penha
dc.creator: FERREIRA, Elina da Costa
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: This work seeks to investigate and reflect on the practices of reading the poetic text in Elementary School, with regard to the teaching of poetry and the relationship it presents with the song genre, through a proposal of pedagogical intervention specifically in the 9th grade, in a public school in Ananindeua-Pa. The organization of this work is divided into two stages. The organization of this work is divided into two stages. The first discusses the theoretical framework involving the concepts of reading literature, the role of literature in human development and pedagogical practice. In this first stage, we used the theorists Antonio Candido (2004), Tzyetan Todorov (2009), Terry Eagleton (2003), Tereza Colomer (2007), Luzia De Maria (2016). For the study of poetry and the relationship with the school space, Helder Pinheiro (2018), Lígia Cademartori (2012), Rildo Cosson (2009), Regina Zilberman (2008-2012) were used. About the song at Moura school (2009), Tatit (1998). About the Hip Hop movement we use the works of Allyson Garcia (2007), Angelini (2020). To talk about poem, song and its elements Otavio Paz(1990), Antonio Candido(1993) and Said Ali (1999). In the second moment, we will present the didactic proposal as a possibility for working with poetry reading in the 9th year of elementary school. In general, we seek insights on issues of poem teaching and the association with the song genre, specifically with the popular genre RAP, and teaching practices in Elementary School. The proposal will feature the following poetic texts: Ismália (Alphonsus de Guimarães), Fundação casa (Sérgio Vaz) and Quebranto (Cuti) and the song Ismália (Emicida). The interest in investigating this subject is justified by the attempt to contribute to the debates regarding the use of literary texts, specifically the popular song as an autonomous object of poetic appreciation, in the teaching of literature and in the promotion of literary literacy.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Ananindeua
dc.description.resumo: Este trabalho busca investigar e refletir sobre as práticas de leitura do texto poético no Ensino Fundamental, no que diz respeito ao ensino da poesia e a relação que esta apresenta com o gênero canção, por meio de uma proposta de intervenção pedagógica especificamente no 9º ano, em uma escola pública municipal de Ananindeua-Pa. A organização deste trabalho divide-se em dois momentos. No primeiro, discute-se o referencial teórico envolvendo as concepções de leitura de literatura, o papel da literatura na formação humana e a prática pedagógica. Utilizamos, nesta primeira etapa, os teóricos Antonio Candido (2004), Tzyetan Todorov (2009), Terry Eagleton (2003), Tereza Colomer (2007), Luzia De Maria (2016). Para o estudo da poesia e a relação com o espaço escolar lançou-se mão de Helder Pinheiro (2018), Lígia Cademartori (2012), Rildo Cosson (2009), Regina Zilberman (2008-2012). Sobre a cancão na escola Moura (2009), Tatit (1998). Sobre o movimento Hip Hop utilizamos os trabalhos de Allyson Garcia (2007), Angelini (2020). Para falar de poema, canção e seus elementos Otavio Paz(1990), Antonio Candido(1993) e Said Ali (1999). No segundo momento, apresentaremos a proposta didática como possibilidade para o trabalho com leitura de poesia no 9º ano do Ensino fundamental. De forma geral, buscam-se percepções sobre questões do ensino do poema e a associação com o gênero canção, especificamente com o gênero popular RAP, e as práticas docentes no Ensino Fundamental. A proposta contará com os seguintes textos poéticos: Ismália (Alphonsus de Guimarães), Fundação casa (Sérgio Vaz) e Quebranto (Cuti) e a canção Ismália (Emicida). O interesse em investigar o referido assunto justifica-se pela tentativa de contribuir com os debates a respeito do uso de textos literários, especificamente da canção popular como objeto autônomo de apreciação poética, no ensino de literatura e na promoção do letramento literário.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elina da Costa. O microfone e o poema: leitura de canção e escuta de poesia no 9 ano do ensino fundamental II. Orientador: Fernando Maués de Faria Júnior. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18167. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Poesia na escola
dc.subject: Ensino da literatura
dc.subject: Poesia no ensino fundamental
dc.subject: Poetry at schoolen
dc.subject: Teaching of literatureen
dc.subject: Poetry in elementary schoolen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES
dc.title: O microne e o poema: leitura de canção e escuta de poesia no 9 ano do ensino fundamental II
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)