Bilreiras ancestres: alumbramentos para rendilhar uma poética artística
| dc.contributor.advisor1 | SARÉ, Larissa Latif Plácido | |
| dc.creator | SILVA, Jucélia Bernardo da | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | This research delves into the creation process of artworks from the hybrid performative arts field, which present textile yarn as their primary element of poetic expression, culminating then in the photo performance Bilreiras Ancestres as their current development. The works have been conceived based on the confluence of two distinct leitmotivs, respectively characterized as biographical-affective and political poetical: the practice of bobbin lace techniques by my great-grandmother, Maria Antônia da Conceição, an ancestral instance and creation spark of the here present poetic (MARTINS, 2021); and changes observed in this centenary know-how from its insertion among indigenous people onwards in the brazilian North and Northeast regions during the portuguese colonial time (LOPES, 2005). The relational aspect through the contact with the materials and techniques emerges as a fundamental stage for the deflagration of theoretical considerations and creative processes. This aspect reveals a dimension of entrancement by the ancestral textile technologies as a methodological and poetical resource towards the renewal of traditional knowledge through the production of contemporary art. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa compartilha o processo de criação de obras inseridas no campo das artes performativas híbridas que possuem o fio têxtil como elemento primordial de expressão poética e apresenta a fotoperfor mance Bilreiras Ancestres como atual desdobramento. As obras foram elaboradas a partir da confluência de duas distintas moventes caracterizadas respectivamente como afetivo-biográfica e poético-política: a prática da renda de bilros pela minha bisavó, Maria Antônia da Conceição, instância ancestre e sopro criador da presente poética (MARTINS, 2021); e mudanças observadas nesse saber-fazer secular a partir de sua inser ção nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, entre povos originários locais, durante a colonização portuguesa (LOPES, 2005). O caráter relacional no contato com os materiais e técnicas emerge como etapa fundamental para deflagrar elaborações teóricas e processos criativos. Aspecto que revela a dimensão do encantamento com as tecnologias têxteis ancestrais como recurso poético-metodológico para atualizar saberes tradicionais por meio da produção artística contemporânea. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jucélia Bernardo da. Bilreiras ancestres : alumbramentos para rendilhar uma poética artística. Orientadora: Jucélia Bernardo da Silva. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16841. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperformance | pt_BR |
| dc.subject | Renda de bilros | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Bilreiras ancestres: alumbramentos para rendilhar uma poética artística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)