Profissionalização e escolarização: a experiência de articulação do SENAI-PA
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: CARNEIRO, Verônica Lima
dc.date.issued: 2007-08-08
dc.description.abstract: This work has the aim to understand how is articulated, in the practice of professional education of workers in the high school level, the relation of high school and professional school in the technical level, according to the legislation about those teaching modalities, according to the legislation that foresees the concomitant forms and articulation between these two moments of the worker's formation. This investigation focus was based in the educational strategies adopted in the Technical Course in Maintenance of Automobile Mechanics, in the National Service of Industrial Learning - SENAI, in Belém PA, Brazil, once its educational process is just related to the profissionalization. This course has the purpose to prepare professionals to work in process such as set up, maintenance and recovery of vehicles. The methodology adopted was the qualitative approach, through a case study, and procedures such as data collection, interview and documental analysis. The data analysis was accomplished based in the theoretical reference and in the procedures of content analysis, having as a result the identification, through the interviewees speech, of three main categories: the articulation between high school and professional school (technical level) in the context of education to work, professional education and job market and the relation theory-practice as component of professional education. This research concludes that educational process at SENAI-PA has a link with economics, possibility to get a job and competitiveness, basing its professional education on competences pedagogy, which is related exclusively to response the job market more and more mutant and unstable. It was verified that the articulation between high school and professional school (technical level) is just to teach the students how to use the works instruments effectively, and the high school was subordinated to the technical school, with no specific responsibility of its institution to the workers general and humanist education. It was ignored in the educational process that the sum of these two parts doesnt benefit this worker. It was verified too that the professional education promoted by SENAI-PA, when developing an educational model focused just in the practice (prepare for a specific job), pragmatic and broken, confirms the dualism historical existent in this educational level. Besides, its education focused in developing attitudes and abilities just to the job market culminates to unfeasible the project to the high school which would be integrated to the human development of this worker too.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender, na prática da formação profissional dos trabalhadores em nível médio, como se relacionam a escola média e a escola profissional técnica de nível médio, conforme o preconizado pela legislação vigente, que prevê a articulação entre estes dois momentos da formação do trabalhador de forma seqüencial e concomitante. O foco da investigação manteve-se nas estratégias de formação adotadas no Curso Técnico em Manutenção de Mecânica Automotiva do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI, em Belém PA, uma vez que em seu processo formativo se processa apenas a formação da profissionalização. O curso tem por finalidade habilitar profissionais para atuar em processos de montagem, manutenção e recuperação de veículos automotivos. A metodologia utilizada subsidiou-se na abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, fazendo uso na coleta de dados da entrevista semi-estruturada e da análise documental. A análise dos dados foi realizada com fulcro no referencial teórico utilizado e com base nos procedimentos da análise de conteúdo, a partir de três grandes eixos principais identificados na fala dos entrevistados, que foram: a articulação entre escola média e escola profissional de nível técnico no contexto da formação para o trabalho, formação profissional e mercado de trabalho e relação teoria-prática como componente da formação profissional. A pesquisa possibilitou identificar que o processo formativo no SENAI-PA possui como referência o economicismo, a empregabilidade e a competitividade, tendo na pedagogia das competências seu norte de formação profissional, a qual está voltada para atender a um mercado de trabalho cada vez mais mutante e instável. Constatou-se que a articulação mantida entre a escola média e a escola profissional de nível técnico é instrumental, ficando a escolarização subordinada e a serviço da profissionalização, sem preocupação específica da Instituição para com uma formação ampla do trabalhador. Ignora-se que a mera soma das partes não favorece uma formação mais abrangente desse trabalhador. Concluiu-se também que a formação profissional promovida pelo SENAI-PA, ao desenvolver um modelo utilitarista, pragmático e fragmentado, ratifica o histórico dualismo existente nesse nível educacional. Além disso, ao focar no desenvolvimento de habilidades e atitudes apenas para o mercado de trabalho, sua formação acaba por inviabilizar o projeto de ensino médio integrado que possibilitaria o desenvolvimento amplo do trabalhador.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Verônica Lima. Profissionalização e escolarização: a experiência de articulação do SENAI-PA. Orientador: Ronaldo Marcos de Lima Araujo. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1635. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação profissionalORMAÇÃO
dc.subject: Ensino profissionalizante
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Serviço de Aprendizagem Industrial - PA
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: Profissionalização e escolarização: a experiência de articulação do SENAI-PA
dc.title.alternative: Professionalization and schooling: the experience of articulation of the SENAI-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)