Gestão Integrada das Águas em Rondônia
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | 9626349043103626 | pt_BR |
| dc.creator | ZUFFO, Cátia Eliza | |
| dc.creator.ORCID | 8878662417344970 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-10-30 | |
| dc.description.abstract | The situation of waters in Rondônia, the challenges for their management and, notably, for the social mobilization in their defense are the main focus of this thesis which was presented to the Geology and Geochemistry Post Graduation Program, of the Federal University of Pará, PPGG/UFPA. In tune with the Research Line in “ Hydric Resources Management”, from PPGG, the main objectives of the research were meant to: follow, register and analyze the process the policies implementation process and the system of management of hydric resources of Rondônia; contribute for the advance of this process through the accomplishment of studies on hydrogeology, underground and superficial water quality; put into practice some of the main pressupositions in water management in Brazil, at present time, which are the planning for hydrographic basin and the environmental education. The research was carried through based on the following hypothesis: the integrated water management in Rondônia, just like other states in the Amazon, is in a deficient or nonexisting situation idue to structural problems in the federative units administrative arrangement; the lack of management tools foreseen by Hydric Resource National Policies; the abundance and wastefulness culture; and, still, the execution of anthropic actions without the necessary research endorsement or consistent Waters data analysis, in their varied occurrence forms. Among the ways to go through the current situation are: management tool application by hydrographic basins, basin plan formulation and social mobilization valuation, getting to the constitution of collegiates, such as the hydrographic basin committees, important fori for debates in order to provide conditions to support sustainable regional development, what make it evident that integrated waters management depends on technical-scientific knowledge, administrative structure, compatible legislation and society mobilization to take good care of them. The employed methodology embodied studies and action focusing the physical environment, socioeconomic aspect of land use, underground and superficial waters, allied to the hidrographic basin planning application experience – hydric resource management unit – and GESTÃO INTEGRADA DAS ÁGUAS EM RONDÔNIA 5 Catia Eliza Zuffo -2010- Tese de Doutorado (PPGG-UFPA) environmental education as na instrument of social mobilization, through the Alive Acqua Viva Rede UNIR - for Waters of Rondônia, searching to contribute for the integrated management of Rondonian waters. The development of this work allowed the balance on the current state of knowledge on distinct subjects, even theough they are complementary among themselves. The format chosen to present the thesis studies, actions and results was the preparation and submission of articles to recognized technical-scientific diffusion means, according to the following arrangement: In articles 1 and 2, aspects linked to underground waters are approached: 1) RONDÔNIA’S HYDROGEOLOGIC NATURE AND ITS RELATIONS WITH SIAGAS DATA BASE (Zuffo et al. submitted to the on-line magazine Pesquisas em Geociências from UFRGS); 2) UNDERGROUND WATERS QUALITY CHARACTERIZATION IN RONDÔNIA (Zuffo et al. submitted to the on-line magazine of the Institute Geológico - SP); In articles 3 and 4 aspects linked to superficial waters are presented: 3) SUPERFICIAL WATERS QUALITY CHARACTERIZATION IN RONDÔNIA (Zuffo et al. submitted to the on-line magazine Yearbook of the Institute of Geociências of UFRJ); 4) PLANNING AND ENVIRONMENTAL ZONING OF THE TAPADO IGARAPÉ BASIN - RONDÔNIA: a contribution to its management (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - scientific article accepted for publication in a book of the Master’s Degree Program in Geography at UNIR). Waters management and environmental education are the focus of articles 5 and 6: 5) SHARED WATERS MANAGEMENT RONDÔNIA: action and proposals for the formation of the Hydrographic Basin Committees (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - submitted to Formação – Electronic, magazine of the Post-Graduation Program in Geography of the FCT-UNESP Presidente Prudente). 6) NEVIRONMENTAL DUCATION AND WATERS MANAGEMENT IN RONDÔNIA: performance of ACQUA VIVA REDE UNIR (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - Submitted the Remea - Electronic magazine of the Mater’sw degree em Environmental Education of FURG). So, these articles compose an integrated whole, each one of them, individually, is presented in a complete form, comprising materials and methods which were used, as well as the results, discussions and bibliographical references. Thus, the constant results in these articles bring subsidies meant to improve the Waters management in Rondônia and to promote development in effectively sustainable bases. | en |
| dc.description.resumo | A situação das águas em Rondônia, os desafios para sua gestão e, notadamente, para a mobilização social em sua defesa é o foco principal desta tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, da Universidade Federal do Pará, PPGG/UFPA. Em sintonia com a Linha de Pesquisa em “Gestão de Recursos Hídricos”, do PPGG, os principais objetivos da pesquisa buscaram: acompanhar, registrar e analisar o processo de implementação da política e do sistema de gerenciamento de recursos hídricos de Rondônia; contribuir para o avanço desse processo por meio da realização de estudos sobre hidrogeologia, qualidade das águas subterrâneas e superficiais; pôr em prática alguns dos principais pressupostos de gestão das águas no Brasil, na atualidade, quais sejam o planejamento por bacia hidrográfica e a educação ambiental. A pesquisa foi realizada tendo como base a seguinte hipótese: a gestão integrada das águas em Rondônia, a exemplo de outros estados da Amazônia, ainda está em situação deficiente ou inexistente em razão de problemas estruturais no arranjo administrativo das unidades federativas; da não implantação de instrumentos de gestão previstos na Política Nacional de Recursos Hídricos; da cultura da abundância e do desperdício; e, ainda, da execução de ações antrópicas sem o necessário respaldo de pesquisa e de análise consistente de dados e informações sobre as águas, nas suas variadas formas de ocorrência. Entre os caminhos para superar a situação atual estão: a aplicação dos instrumentos de gestão por bacias hidrográficas, a formulação dos planos de bacias e a valorização da mobilização social, chegando-se à constituição de colegiados, tais como os comitês de bacias hidrográficas, importantes fori para debates com vistas a se viabilizar as condições para que seja possível um desenvolvimento regional sustentável, o que evidencia que a gestão integrada das águas depende de conhecimento técnico-científico, estrutura administrativa, legislação compatível e mobilização da sociedade para delas bem cuidar. A metodologia empregada compreendeu estudos e ações enfocando o meio físico, aspecto socioeconômico do uso da terra, das águas subterrâneas e superficiais, juntamente com a experiência de aplicação de planejamento por bacia hidrográfica - unidade de gestão dos recursos hídricos - e de educação ambiental como instrumento de mobilização social, através do Acqua Viva Rede UNIR – pelas Águas de Rondônia, buscando-se contribuir para a gestão integrada das águas Rondonienses. O desenvolvimento deste trabalho permitiu a ponderação sobre o estado atual de conhecimento de temas distintos, porém complementares entre si. O formato escolhido para apresentar os estudos, as ações e os resultados da tese foi o da preparação e submissão de artigos a veículos reconhecidos de difusão técnico-científica, conforme o seguinte arranjo: Nos artigos 1 e 2, abordam-se aspectos ligados às águas subterrâneas: 1) A NATUREZA DOS SISTEMAS HIDROGEOLÓGICOS DE RONDÔNIA E SUAS RELAÇÕES COM O BANCO DE DADOS DO SIAGAS (Zuffo et al. submetido à revista online Pesquisas em Geociências da UFRGS); 2) CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM RONDÔNIA (Zuffo et al. submetido à revista on-line do Instituto Geológico - SP); Nos artigos 3 e 4 são apresentados aspectos ligados às águas superficiais: 3) CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUAS SUPERFICIAIS EM RONDÔNIA (Zuffo et al. submetido à revista on-line Anuário do Instituto de Geociências da UFRJ); 4) PLANEJAMENTO E ZONEAMENTO AMBIENTAL DA BACIA DO IGARAPÉ TAPADO – RONDÔNIA: uma contribuição à sua gestão (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - artigo científico aceito para publicação em livro do Programa de Mestrado em Geografia da UNIR). A gestão das águas e a educação ambiental são o foco dos artigos 5 e 6: 5) GESTÃO PARTICIPATIVA DAS ÁGUAS EM RONDÔNIA: ações e propostas para a formação dos Comitês de Bacias Hidrográficas (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - submetido à Formação - Revista Eletrônica do Programa de Pós-Graduação em Geografia da FCT-UNESP Presidente Prudente). 6) EDUCAÇÃO AMBIENTAL E GESTÃO DAS ÁGUAS EM RONDÔNIA: a atuação do ACQUA VIVA REDE UNIR (Catia Eliza Zuffo & Francisco de Assis Matos de Abreu - Submetido à Remea - Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental da FURG). Dessa forma, esses artigos compõem um todo integrado, sendo que cada um deles, individualmente, é apresentado de forma completa, compreendendo materiais e métodos que foram utilizados, bem como os resultados, discussões e referências bibliográficas. Assim, os resultados constantes nesses artigos trazem subsídios, com o intuito de melhorar a gestão das águas em Rondônia e de promover o desenvolvimento em bases efetivamente sustentáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZUFFO, Cátia Eliza. Gestão Integrada das Águas em Rondônia. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2010. 186 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14599. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento - Aspectos ambientais Rondônia (RO) | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento em recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |