ONDE ESTÁ AQUELE POVO BARULHENTO? Uma etnografia musical para compreender os corinhos pentecostais da Assembleia de Deus em Maracanã-PA.
dc.contributor.advisor1: COHEN, Líliam Cristina Barros
dc.creator: LUZ, Jefferson Aloysio de Melo
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: In this work, of ethnomusicological nature, the author casts a look at his memories with the aim of understanding the nature, meanings, liturgical function, and musical structures of Pentecostal choruses in worship. Through a cartography of memory mixed with an autoethnographic approach, the paths taken traversed the notions of acoustemology, by Feld (2015, 2020) combined with the doctrine of musical Ethos (SILVA, 2019; GROUT and PALISCA, 2007), connected to the notion of founding myth (SALDANHA, 2018), taking into account the trajectory of the Pentecostal movement and the Assembly of God Church in history (FRESTON, 1994; MATOS, 2006; OLIVEIRA 2013), in addition to seeking to understand the iconic dynamics of ritual elements in Pentecostal liturgy that leads the believer to the experience of religious enthusiasm (STEPHENSON, 2019; ALBRECHT, 1999). His conclusion is that Pentecostal choruses are structuring elements of Pentecostal liturgy arranged among fixed liturgical elements in order to dynamize the path to religious enthusiasm or ecstasy, which is the main goal of Pentecostal spirituality; and that the simplicity of the structure, musical contours, and lyrics configures a strategy of symbolic conversion that transmutes the fundamental values and beliefs of Pentecostal faith into ritual sound icons to perform a function analogous to that of medieval icons.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Neste trabalho, de cunho etnomusicológico, o autor lança um olhar sobre suas memórias com o objetivo de compreender a natureza, significados, função litúrgica e estruturas musicais dos corinhos pentecostais no culto. Através de uma cartografia da memória mesclada a uma abordagem autoetnográfica. os caminhos percorridos atravessaram as noções de acustemologia, de Feld (2015, 2020) conjugada a doutrina do Ethos musical (SILVA, 2019; GROUT e PALISCA, 2007), conectada a noção mito fundador (SALDANHA, 2018), levando em conta a trajetória do movimento pentecostal e da Igreja Assembleia de Deus na história (FRESTON, 1994; MATOS, 2006; OLIVEIRA 2013), além de buscar entender a dinâmica icônica dos elementos rituais na liturgia pentecostal que conduz o crente à experiência de entusiasmo religioso (STEPHENSON, 2019; ALBRECHT, 1999). Sua conclusão é de que os corinhos pentecostais são elementos estruturantes da liturgia pentecostal dispostos entre elementos litúrgicos fixos a fim de dinamizar o caminho até o entusiasmo ou êxtase religioso, que é o alvo principal da espiritualidade pentecostal; e que a simplicidade da estrutura, contornos musicais e das letras configura uma estratégia de conversão simbólica que transmuta os valores e crenças fundamentais da fé pentecostal em ícones sonoros rituais para realizar função análoga a um dos ícones medievais.
dc.identifier.citation: LUZ, Jefferson Aloysio de Melo. Onde Está Aquele Povo Barulhento? uma etnografia musical para compreender os corinhos pentecostais da Assembleia de Deus em Maracanã-PA. Orientadora: Liliam Cristina Barros Cohen. 2024. 117 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17708. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: Via e-mail
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Música religiosa
dc.subject: Pentecostalismo
dc.subject: Corinhos (música pentecostal)
dc.subject: Liturgia
dc.subject: Igrejas pentecostais
dc.subject: Igreja Evangélica Assembleia de Deus
dc.subject: Maracanã (PA)
dc.subject: Pentecostalism
dc.subject: Pentecostal choruses
dc.subject: Religious music
dc.subject: Ethnomusicology
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR