A zona zeolítica da Formação Corda, Bacia do Parnaíba
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Marcondes Lima da | |
dc.creator | REZENDE, Nélio das Graças de Andrade da Mata | |
dc.date.issued | 2002-02-14 | |
dc.description.abstract | Since the occurrence of zeolites in the Parnaíba Basin were revealed, in the middle of the last decade, several works have been published addressing the main traces of geological conditioning, as well as the possibility of processing the ore. These investigations provided an overview of the mineralogical composition of the deposit and identified the presence of zeolites stilbite and laumontite occurring as cement in fluvial and eolian sandstones of the Corda Formation, associated with caucite and smectites. They also provided some data on the chemistry of the whole rock and one of the zeolite species (stilbite). They did not contain information about paragenesis and the hypotheses raised about genetic aspects were inconsistent. There was speculation about the possibility of a hydrothermal influence and the probable existence of a well-defined mineralogical zoning, which could favor eventual exploratory investments. The main objective of this dissertation was to systematically study two representative sections of the Zeolite Zone of the Corda Formation, to define the paragenesis and the spatial pattern of mineralogical distribution, as well as to elucidate the issue of genetic modeling for the accumulation of zeolites. Additionally, we tried to open perspectives for possible fields of application of this material. The work methodology involved an intensive bibliographic research on the geological conditioning of zeolite deposits in sedimentary rocks and on the physicochemical parameters that regulate the stability of stilbite and laumontite. This theoretical foundation was an important subsidy in the interpretation of the data obtained through various analytical resources, managing to assemble a table that provides a generic overview of the diagenetic environment of the Corda Formation, and its evolution, with emphasis on the conditions of pressure, temperature and chemistry of the zeolite zone, and the spatial distribution of the two zeolites, in addition to paragenesis relationships. The study of the isotopic compositions of carbon and oxygen was an important auxiliary tool in this interpretation The focus on Regional Geology admits the need for a review of the Mesozoic stratigraphic order of the basin, with the possibility of dissociating the Corda Formation into two distinct segments, and emphasizes the importance of the role played by basic volcanic rocks in this order, and their spatial and genetic link with zeolites. The local geological context reflects a broad sedimentary system, predominantly eolic and fluvial, developed over basaltic flows. Mineralogically, two distinct universes can be highlighted: a) a detrital one, containing grains of diverse composition in which quartz predominates and, subordinately, basalt fragments, in addition to feldspars, quartzite, chert and limestone, among others; b) an authigenic phase, with the paragenesis involving a ferruginous coating, the smectites (predominantly montmorillonites), and zeolites (stilbite and laumontite) and calcite. It is not possible to define the order of crystallization of zeolites among themselves, nor of these with calcite, as there is evidence that these minerals are cogenetic and formed from fluctuations in the chemical balance of the interstitial fluid, both in fluvial and aeolian facies. The texture of the sandstone, characterized by a predominantly floating and/or punctual packing, the isotopic composition of oxygen and carbon in the calcitic cement and the absence of albitization in the detrital plagioclase, in addition to the degree of preservation of the smectites and the absence of siliceous cement, provided subsidies to characterize a diagenesis dominated by temperature and pressure conditions compatible with surface conditions, with the zeolite process involving an open hydrological regime, developed in an arid and semi-arid environment. Adsorption tests for copper show that phases enriched in laumontite have a relatively high performance, compatible with some activated aluminas, which recommends carrying out more complete investigations of the industrial properties of the zeolite ore from the Corda Formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde que a ocorrências de zeolitas na Bacia do Parnaíba foram reveladas, em meados da década passada, diversos de trabalhos foram divulgados abordando os principais traços de condicionamento geológico, bem como a possibilidade de beneficiamento do minério. Essas investigações forneceram uma visão geral da composição mineralógica do jazimento e identificaram a presença das zeolitas estilbita e laumontita ocorrendo como cimento em arenitos fluviais e eólicos da Formação Corda, associadas com caucita e esmectitas. Forneceram, também, alguns dados sobre o quimismo da rocha total e de uma das espécies de zeolita (a estilbita). Não continham informações sobre a paragênese e as hipóteses levantadas sobre aspectos genéticos eram desencontradas. Especulava-se a possibilidade de uma influência hidrotermal e a provável existência de um zoneamento mineralógico bem definido, que poderia favorecer eventuais investidas exploratórias. Esta dissertação teve como principal objetivo estudar, de forma sistemática, duas seções representativas da Zona Zeolítica da Formação Corda, para definir a paragênese e o padrão espacial da distribuição mineralógica, bem como elucidar a questão do modelamento genético para a acumulação das zeolitas. Adicionalmente, procurou-se abrir perspectivas para possíveis campos de aplicação desse material. A metodologia de trabalho envolveu uma intensiva pesquisa bibliográfica sobre os condicionamentos geológicos de jazimentos de zeolitas em rochas sedimentares e sobre os parâmetros físico-químicos que regulam a estabilidade da estilbita e da laumontita. Esse embasamento teórico foi um subsídio importante na interpretação dos dados obtidos por meio de diversos recursos analíticos, conseguindo-se montar um quadro que fornece um panorama genérico do ambiente diagenético da Formação Corda, e sua evolução, com ênfase nas condições de pressão, temperatura e quimismo da zona zeólica, e na distribuição espacial das duas zeolitas, além das relações de paragênese. O estudo das composições isotópicas de carbono e de oxigênio foi uma ferramenta auxiliar importante nessa interpretação O enfoque sobre a Geologia Regional admite a necessidade de uma revisão no ordenamento estratigráfico do Mesozóico da bacia, com possibilidade de dissociar a Formação Corda em dois segmentos distintos, e enfatiza a importância do papel desempenhado pelas rochas vulcânica básicas nesse ordenamento, e do seu vínculo, espacial e genético, com as zeolitas. O contexto geológico local reflete um amplo sistema sedimentar predominantemente eólico e fluvial, desenvolvido sobre derrames basálticos. Mineralogicamente, pode-se destacar dois universos distintos: a) um detrítico, contendo grãos de composição diversificada em que predominam o quartzo e, subordinadamente, fragmentos de basalto, além de feldspatos, quartzito, chert e calcário, dentre outros; b) uma fase autigênica, com a paragênese envolvendo um coating ferruginoso, as esmectitas (predominantemente montmorillonitas), e zeolitas (estilbita e laumontita) e calcita. Não se pode definir a ordem de cristalização das zeolitas entre si, nem dessas com a calcita, pois há evidências que que esses minerais sejam cogenéticos e formados a partir de flutuações no equilíbrio químico do fluido intersticial, tanto nas fácies fluviaiis quanto nas eólicas. A textura do arenito, caracterizada por um empacotamento predominantemente flutuante e/ou pontual, a composição isotópica do oxigênio e do carbono no cimento calcítico e a ausência de albitização nos plagioclásios detríticos, além do grau de preservação das esmectitas e da ausência do cimento silicoso, forneceram subsídios para se caracterizar uma diagênese dominada por condições de temperatura e pressão compatíveis com as de superfície, com o processo de zeolitização envolvendo um regime hidrológico aberto, desenvolvido em ambiente árido e semi-árido. Os ensaios de adsorção para cobre mostram que fases enriquecidas em laumontita têm um desempenho relativamente elevado, compatível com algumas aluminas ativadas, o que recomenda a realização de investigações mais completas das propriedades industriais do minério zeólitico da Formação Corda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Nélio das Graças de Andrade da Mata. A zona zeolítica da Formação Corda, Bacia do Parnaíba. Orientador: Marcondes Lima da Costa. 2002. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15254. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Zeólitas | pt_BR |
dc.subject | Estilbita | pt_BR |
dc.subject | Laumonita | pt_BR |
dc.subject | Formação Corda | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Tocantins | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |