O Seguinte Olhar: estudo de caso de um processo criativo em dança com uma bailarina deficiente visual
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
| dc.creator | MOTA, Marina Alves | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to reserch the creative process of O Seguinte Olhar dance show, performed with the visually impaired dancer Socorro Lima, a member of dance group Passos Para Luz, which develops works with visually impaired people in the city of Belém do Pará for ten years. This is a study case. The paper try to analyze the scenic construction of the body, still considered incapable for such practice, in order to allow new perspectives about movement, creation, production and reception artistic focused on visually impaired person. The meetings happened from August to December 2012 three times a week and lasting three hours a day. The techniques used to colect pieces of information in the research envolves the use of audiovisual records, photographic, notes made in locus, unstructured interviews and testimonials of the team that wrote the researched show. From the analysis of the show O Seguinte Olhar lays emphasis to the possibility to ways of creation and reception in dance facing people with visual impairment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva investigar o processo criativo em dança do espetáculo O Seguinte Olhar, realizado com a bailarina deficiente visual (DV) Socorro Lima, integrante do grupo de dança Passos Para Luz, que desenvolve, há dez anos, trabalhos com pessoas deficientes visuais, na cidade de Belém do Pará. Trata-se de um estudo de caso. O trabalho busca analisar a construção cênica de um corpo, até então considerado incapaz para tal prática, de modo a possibilitar, na cena, outro olhar para novas possibilidades estéticas de movimento, criação, produção e recepção artística. Os encontros ocorreram no período de agosto a dezembro de 2012, com a frequência de três vezes na semana, duração diária de três horas. As técnicas de coleta de dados utilizadas na investigação compreenderam o uso de registros audiovisuais, fotográficos, escritos (diário de campo), entrevistas não estruturadas e depoimentos da equipe que compôs o espetáculo pesquisado. A partir da análise do espetáculo O Seguinte Olhar vislumbram-se meios de criação e recepção em dança, voltados para pessoas com deficiência visual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTA, Marina Alves. O Seguinte Olhar: estudo de caso de um processo criativo em dança com uma bailarina deficiente visual. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7907. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
| dc.subject | O Seguinte olhar (Espetáculo de dança0) | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | O Seguinte Olhar: estudo de caso de um processo criativo em dança com uma bailarina deficiente visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |