Extração de recursos florestais por agricultores na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Fernando Elias da
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Joice Nunes
dc.creator: COSTA, Josinara Silva
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: The Amazon is recognized as synonymous with biological and social diversity. It shelters several social groups with direct or indirect relationships with forest resources. However, little is known about how these relationships occur in different landscapes, as well as their main predictors. In this study, we sought to characterize the extraction of timber (TFP) and non-timber (NTFP) forest products from 460 landowners (with representation of small, medium and large farmers) from two distinct regions of the Eastern Amazon. In this research, information about the socioeconomic characteristics, environmental aspects of the property and information on TFP and NTFP extraction was compiled through questionnaires. In addition, the relationships of TFP extraction, and extraction, collection intensity, and NTFP extraction richness were modeled with forest cover, region of location, property size, type of agricultural land use, number of people in the household. and annual income. The results obtained indicate a low extraction of TFP, mainly from wood, to the detriment of charcoal production. Most of the NTFPs presented extractions below 50% and low intensity of collection between regions, especially among small producers, which shows a tendency of lower dependence on forest resources by families.A higher percentage of extraction of forest products was observed in medium and large properties, which may be related to the presence of larger legal reserves in these areas. The positive relationship of forest cover and property size with the extraction of most TFP and NTFP reinforces this argument. The richness of extraction and intensity was higher in the Santarém region, which may be related to the greater cultural diversity in the use of forest products in this region. Given the above, it is possible to conclude that medium and large producers in the Eastern Amazon also have ties to the forests, and the exploitation of NTFPs in small properties in the region can be intensified according to market demand. Finally, it is understood that the strong relationship between the extraction of NTFPs and the increase in the size of the property can be configured as a barrier to better opportunities for poor farmers, thus harming sustainable development from a perspective of sustainable exploitation of the non-timber forest products.
dc.description.resumo: A Amazônia é reconhecida como sinônimo de diversidade biológica e social. Abriga diversos grupos sociais com relações diretas ou indiretas com os recursos florestais. Entretanto, pouco se sabe como essas relações ocorrem em diferentes paisagens, bem como seus principais preditores. Neste estudo, buscou-se caracterizar a extração de produtos florestais madeireiros (PFM) e não madeireiros (PFNM) de 460 proprietários (com representação de pequenos, médios e grandes agricultores) de duas regiões distintas da Amazônia Oriental. Nessa pesquisa foi compilado informações acerca das características socioeconômicas, aspectos ambientais da propriedade e informações de extração de PFM e PFNM por meio de questionários. Além disso, foi modelado as relações da extração de PFM, e extração, intensidade de coleta, e riqueza de extração de PFNM com a cobertura florestal, região de localização, tamanho da propriedade, tipo de uso agrícola da terra, número de pessoas no domicílio e renda anual. Os resultados obtidos indicam uma baixa extração de PFM, principalmente da madeira em detrimento da produção de carvão. A maioria dos PFNM apresentou extrações abaixo de 50% e baixa intensidade de coleta entre as regiões, principalmente entre os pequenos produtores, o que evidencia uma tendência de menor dependência dos recursos florestais pelas famílias. Foi observado um maior percentual de extração de produtos florestais em médias e grandes propriedades, o que pode estar relacionado com a presença de reservas legais maiores nessas áreas. A relação positiva da cobertura florestal e o tamanho da propriedade com a extração da maioria dos PFM e PFNM reforça este argumento. A riqueza de extração e intensidade foi maior na região de Santarém, o que pode estar relacionado com a maior diversidade cultural de uso de produtos florestais nessa região. Diante do exposto, é possível concluir que médios e grandes produtores da Amazônia Oriental também possuem vínculos com as florestas, bem como a exploração dos PFNM em pequenas propriedades da região podem ser intensificadas de acordo com a demanda de mercado. Por fim, entender-se que a forte relação de extração dos PFNM com o aumento do tamanho de propriedade pode se configurar como uma barreira para melhores oportunidades aos agricultores menos favorecidos economicamente, prejudicando assim o desenvolvimento sustentável a partir de uma perspectiva de exploração sustentável dos produtos florestais não madeireiros.
dc.identifier.citation: COSTA, Josinara Silva. Extração de recursos florestais por agricultores na Amazônia Oriental. Orientadora: Joice Nunes Ferreira; Coorientador: Fernando Elias da Silva. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17030 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Produtos florestais
dc.subject: PFNMpt_BR
dc.subject: Modelagem ambiental
dc.subject: Forest products
dc.subject: NTFPpt_BR
dc.subject: Environmental modeling
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR