Governança relacional na terceirização de tecnologia da informação: o papel da Teoria da Autodeterminação e o efeito mediador do controle percebido pelos gestores públicos
dc.contributor.advisor1: POLETO, Thiago
dc.creator: FRIAES, Ligiane Cristina Braga de Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Researchers in the field recognize the importance of the relationship between contractor and contractee in the process of Information Technology (IT) outsourcing. However, little is known about the impact of the manager's profile in this process. Thus, the objective of this research was to analyze the impact of the perception of competence, autonomy and relationship of public managers on Relational Governance (RG), as well as, to identify the effect of perceived control in this relationship. Design/methodology/approach: This study uses a quantitative approach to investigate the impact of the behavioral characteristics of IT managers from the Self-Determination Theory (SDT). The data were collected in Brazilian public institutions active in the areas of education, finance, statistics, and technology, and the hypotheses were identified and evaluated using the technique of Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Findings: The results identified that managers' selfdetermination is related to the perception of control, which consequently this impacts the RG by providing feelings of competence and autonomy capable of building a beneficial relationship with the IT provider. Practical implications: This study, promotes the understanding that upper management needs to support the autonomy of managers to increase their levels of intrinsic motivation when managing supplier deliveries. Originality/value: The application of Self-Determination Theory, to the IT Outsourcing context, provides new insights into the mediation of perceived control by explaining the relationship between managers' expectations and motivations as an important driver for RG.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Pesquisadores da área reconhecem a importância da relação entre contratante e contratado no processo de terceirização de Tecnologias de Informação (TI). Contudo, pouco se sabe sobre o impacto do perfil do gestor neste processo. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto da percepção de competência, de autonomia e de relacionamento dos gestores públicos na Governança Relacional (GR), assim como, identificar o efeito do controle percebido neste relacionamento. Concepção/metodologia/abordagem: Utilizou-se uma abordagem quantitativa para investigar o impacto das características comportamentais dos gestores de TI a partir da Teoria da Autodeterminação. Os dados foram coletados em instituições públicas brasileiras atuantes em áreas educacionais, financeiras, estatísticas e tecnológicas e as hipóteses testadas através da técnica de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais. Conclusões: Os resultados identificaram que a autodeterminação dos gestores está alinhada à percepção de controle e impacta na GR ao proporcionar sentimentos de competência e autonomia na interação com o fornecedor. Implicações práticas: Promove o entendimento de que a gestão superior precisa apoiar a autonomia dos gestores a fim de aumentar seus níveis de motivação intrínseca ao gerenciar as entregas do fornecedor. Originalidade/valor: A aplicação da Teoria da Autodeterminação, ao contexto de Terceirização de TI, fornece novos insights sobre a mediação do controle percebido ao explicar a relação entre as expectativas e as motivações dos gestores como um importante impulsionador para a GR.
dc.identifier.citation: FRIAES, Ligiane Cristina Braga de Oliveira. Governança relacional na terceirização de tecnologia da informação: o papel da teoria da autodeterminação e o efeito mediador do controle percebido pelos gestores públicos. Orientador: Thiago Poleto. 2022. 49 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15346. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Terceirização de TIpt_BR
dc.subject: Teoria da autodeterminação
dc.subject: Governança relacional
dc.subject: Controle percebido
dc.subject: Information technologyen
dc.subject: IT outsourcingen
dc.subject: Theory of self-determinationen
dc.subject: Relational governanceen
dc.subject: Perceived controlen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR