Oportunidades de aprender sobre pesquisa na iniciação científica júnior de uma bolsista no Clube de Ciências da UFPA
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Moysés
dc.creator: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: After ascertaining the success of undergraduate research at graduation recently, funding agencies have extended the funding of scholarships for Scientific Initiation Junior (JSI). Although little is known the specifics of the teaching and learning in this context. In this sense, the objective of this dissertation was to conduct a case study, following a dyad guiding-advisee JSI over a year, featuring the main opportunities to learn and produce research on the subjective sense and the nature of scientific activity. The teacher-adviser and elementary school student, participated in the Science Club at the Federal University of Pará and had a research project approved and subsidized financially by the Research Foundation of the State of Pará (FAPESPA).The goal the project was to study the use of natural insecticides to control the proliferation of weevils in the corn. Constitute my data through interviews with the participants, footage of orientation meetings and events attended scientific, technical reports they sent to the journal kept by FAPESPA and scholarship. Triangulating the information obtained, described the main activities of the JSI, taking into account the way they had for the stock. Based on this description, to characterize the main opportunities that the student had to learn or producing a subjective sense of research and science. Identified traces of personal growth and interpersonal relationships, development of skills to read, discuss, argue, reporting, and public speaking, in addition to expanding the knowledge of experimental practice. In this experiment, the stock had the opportunity to spell the scientific knowledge as a collective, and contextual process that implies a problematization of previous knowledge and whose decisions must be justified. However, as the knowledge produced in their research was not sufficiently understood or derived from theoretical models, the experience provided an opportunity to develop the production stock of scientific knowledge in an inductive-empirical perspective.
dc.description.resumo: Após constatar o sucesso da iniciação científica na graduação, recentemente, as agências de fomento estenderam o financiamento de bolsas para a Iniciação Científica Junior (ICJ). Ainda são pouco conhecidas as especificidades do processo de ensino e aprendizagem neste contexto. Neste sentido, o objetivo da presente dissertação foi realizar um estudo de caso, acompanhando uma díade orientadora-bolsista de ICJ ao longo de um ano, caracterizando as principais oportunidades de aprender e produzir sentidos subjetivos sobre a pesquisa e sobre a natureza da atividade científica. A professora-orientadora e a estudante do ensino fundamental, participavam do Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará e tinham um projeto de pesquisa aprovado e subsidiado financeiramente pela Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Pará (FAPESPA). O objetivo do projeto era estudar o uso de inseticidas naturais para o controle da proliferação de gorgulhos no milho. Constituí meus dados através de entrevistas com as participantes, filmagens dos encontros de orientação e eventos científicos, relatórios técnicos que enviaram à FAPESPA e diário mantido pela bolsista. Triangulando as informações obtidas, descrevi as principais atividades da ICJ, levando em conta os sentidos que elas tiveram para a bolsista. Com base nessa descrição, caracterizei as principais oportunidades que a estudante teve de aprender ou produzir sentido subjetivo sobre pesquisa e ciência. Identifiquei traços de crescimento pessoal e de relacionamento interpessoal; desenvolvimento das capacidades de ler, discutir, argumentar, relatar e falar em público, além da ampliação do conhecimento sobre a prática experimental. Nesta experiência, a bolsista teve a oportunidade de significar o conhecimento científico como uma construção coletiva, contextualizada e em processo, que implica em problematizações de conhecimentos anteriores e cujas decisões precisam ser justificadas. Entretanto, como o conhecimento produzido em sua pesquisa não foi derivado nem suficientemente interpretado a partir de modelos teóricos, a experiência oportunizou a bolsista conceber a produção do conhecimento científico em uma perspectiva empírico-indutivista.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos. Oportunidades de aprender sobre pesquisa na iniciação científica júnior de uma bolsista no Clube de Ciências da UFPA. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Iniciação Científica Junior
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Clube de ciências
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM
dc.title: Oportunidades de aprender sobre pesquisa na iniciação científica júnior de uma bolsista no Clube de Ciências da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)