Estoque de biomassa e carbono florestal em unidades de paisagem na Amazônia: uma análise a partir da abordagem metodológica ecologia da paisagem
dc.contributor.advisor-co1 | GAMA, João Ricardo Vasconcellos | |
dc.contributor.advisor1 | PEZZUTI, Juarez Carlos Brito | |
dc.creator | PEREIRA, Izaura Cristina Nunes | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | |
dc.description.abstract | The present work aims to demonstrate the central variability in forest in relation to stocks and forest carbon biomass above ground, from the identification and characterization based on remote sensing, landscape units in an area located in the municipality of Belterra, western Pará State, from the theoretical-conceptual approach of landscape ecology. For the scope of this proposition, the methodology used was based on the literature review on the topic, data acquisition and orbital mapping, use of remote sensing techniques, field data collection, processing and statistical analysis. The work is divided into four chapters, followed by general considerations of the work. Based on the theoretical-methodological of Landscape Ecology, analyzes the social and environmental dynamics of the municipality of Belterra, who currently experiences the expansion of agricultural activities, especially agriculture mechanized soy. From the analysis of multi-temporal Landsat images of the city we could assess the distribution of existing forest cover in the same as well as the spatial distribution of the main landscape units identified. Considering this clipping was held to collect field data via forest inventory in four forest types (forest high plateau, low plateau forest, secondary vegetation and ecological tension) to obtain morphometric parameters of vegetation and subsequent quantification of stocks biomass and carbon contained in each unit as well as observe the structural behavior of the same forest. The adoption of the landscape as the spatial scale of analysis proved to be quite satisfactory in the quantification of biomass and carbon stocks of forest to allow considering the influence of socioeconomic dynamics in reducing these stocks. Furthermore, analyzes showed that recognition of the heterogeneity of forest cover is an essential element for obtaining carbon estimates according to the structural characteristics of vegetation which varies with the topography of the terrain, with the species present and the geographical features, which involves the type climate, geomorphologic characteristics, soil and geological area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo central demonstrar a variabilidade existente na floresta no que tange aos estoques de biomassa e carbono florestal acima do solo, a partir da identificação e caracterização, com base em técnicas de sensoriamento remoto, de unidades de paisagem em uma área situada no município de Belterra, região oeste do Estado do Pará, a partir da matriz teórico-conceitual da abordagem Ecologia da Paisagem. Para o alcance de tal proposição, a metodologia empregada partiu da revisão da literatura sobre o tema, aquisição de dados cartográficos e orbitais, uso de técnicas de sensoriamento remoto, coleta de dados em campo, tratamento e análise estatística. O trabalho está dividido em quatro capítulos, seguidos pelas considerações gerais da obra. Partindo da matriz teórico-metodológica da Ecologia da Paisagem, analisa-se a dinâmica socioambiental do município de Belterra, que atualmente experimenta a expansão das atividades agrícolas, com destaque para a agricultura mecanizada da soja. A partir da análise multitemporal de imagens Landsat do município pôde-se avaliar a distribuição da cobertura florestal existente no mesmo, bem como o padrão espacial de distribuição das principais unidades de paisagem identificadas. Considerando esse recorte, realizou-se a coleta de dados em campo via inventário florestal em quatro tipologias florestais (floresta de alto platô, floresta de baixo platô, vegetação secundária e tensão ecológica) para obtenção de parâmetros morfométricos da vegetação e posterior quantificação dos estoques de biomassa e carbono contidos em cada unidade, bem como observar o comportamento estrutural da floresta nas mesmas. A adoção da paisagem como escala espacial de análise mostrou-se bastante satisfatória na quantificação dos estoques de biomassa e carbono florestal ao permitir considerar a influência da dinâmica socioeconômica na redução desses estoques. Além disso, possibilitou constatar que o reconhecimento da heterogeneidade da cobertura florestal é um elemento fundamental para a obtenção de estimativas de carbono de acordo com as características estruturais da vegetação, que varia de acordo com a topografia do terreno, com as espécies existentes e com as características geográficas, o que envolve a tipologia climática, as características geomorfológicas, pedológicas e geológicas da área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Izaura Cristina Nunes. Estoque de biomassa e carbono florestal em unidades de paisagem na Amazônia: uma análise a partir da abordagem metodológica ecologia da paisagem. Orientador: Juarez Carlos Brito Pezzuti. 2013. 177 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Carbono | pt_BR |
dc.subject | Unidade de paisagem | pt_BR |
dc.subject | Paisagem - Belterra (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Estoque de biomassa e carbono florestal em unidades de paisagem na Amazônia: uma análise a partir da abordagem metodológica ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |