Planejamento, Síntese, Avaliação das Propriedades Teóricas de orto-Regioisômeros Substituídos do Paracetamol
dc.contributor.advisor1 | BORGES, Rosivaldo dos Santos | |
dc.creator | MORAIS, Roberto Barbosa de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8377-3604 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-28 | |
dc.description.abstract | Paracetamol is a clinically proven analgesic and antipyretic, which promotes analgesia by elevating the pain threshold and antipyretic through action in the hypothalamic center that regulates the temperature. Currently paracetamol is one of the medicines that is available in all the countries of the world in places related to health and can be acquired without prescription. Considered one of the most widely used drugs in the world as it is cheap and easy to access, it can also be used from birth to the elderly. Like non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) paracetamol is able to inhibit the synthesis of prostaglandins from arachidonic acid under specific conditions by inhibiting cyclooxygenase (COX). Although it is considered safe at therapeutic doses, Paracetamol has a toxicity attributed to one of its metabolic intermediates called N-acetyl-p-imine-benzoquinone (NAPQI), produced through enzymes present in cytochrome P450 (CYPE21). Thus, the objective of this present work is to plan, synthesize and evaluate possible antinociceptive and antipyretic activities of paracetamol analogues, ortacetamol and its derivatives in order to obtain a less toxic derivative. The calculations of electronic properties such as higher energy occupied molecular orbital (HOMO), lower energy unoccupied molecular orbital (LUMO), ionization potential (PI), phenolic bond dissociation energy (BDEOH) and spin densities were performed using the Gaussview and Gaussian 2009 packages. The values of the average values of BDENH, among others, are those that are observed with the quality of a heating cycle for the high speed with the possibility of a chelation defined by a hydrogen bond of the amide with the phenoxyl radical. Given the results it is possible that BDENH energy compounds may be less potent than hindering the action of CYP on oxidation to form toxic intermediates. A proposed chlorinated derivative was proposed and synthesized. It is in biological evaluation phase. Orthacetamol was more potent antioxidant than paracetamol. Experimental results are in aggrement with theoretical values. We conclude that ortcetamol may be a potentially safer bioactive candidate than paracetamol. | pt_BR |
dc.description.resumo | O paracetamol é um analgésico e antitérmico clinicamente comprovado, que promove analgesia pela elevação do limiar da dor e antipirese através de ação no centro hipotalâmico que regula a temperatura. Atualmente, o paracetamol é um dos medicamentos que está disponível em todos os países do mundo e pode ser adquirido sem prescrição médica. Além disso, é considerado um dos fármacos mais utilizado no mundo, pois, é de baixo custo e de fácil acesso, e pode ser usado a partir do nascimento a idade adulta. Tal como os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) o paracetamol é capaz de inibir a síntese de prostaglandinas a partir do ácido araquidônico sob condições específicas por inibição da ciclooxigenase (COX). Mesmo sendo considerado seguro em doses terapêuticas, o paracetamol tem uma toxicidade atribuída à um de seus intermediários metabólico chamado N-acetil-p imina-benzoquinona (NAPQI), produzido através de enzimas presentes no citocromo P450 (CYPE21). Dessa forma o objetivo deste presente trabalho é planejar, sintetizar e avaliar possíveis atividades antinociceptiva e antipirética de análogos do paracetamol, ortacetamol e seus derivados visando obter um derivado menos tóxico. Os cálculos de propriedades eletrônicas tais como orbital molecular ocupado de maior energia (HOMO), orbital molecular desocupado de menor energia (LUMO), potencial de ionização (PI), energia de dissociação da ligação fenólica (EDLOH) e densidades de spin, foram realizados usando os pacotes Gaussview e Gaussian 2009. Os resultados dos valores de EDLOH e os respectivos valores de energia de dissociação da ligação amídica (EDLNH), entre outros parâmetros eletrônicos observados mostraram que a mudança da hidroxila para a posição orto aumenta a estabilidade da molécula possivelmente por uma quelação definida por uma ligação de hidrogênio da amida com o radical fenoxil. Diante desses resultados é possível que os compostos de menores energia de EDLNH possa ser menos tóxico já que pode dificultar a ação da CYP na oxidação para formar intermediários tóxicos. Um derivado clorado foi proposto e sintetizado e está em fase de avaliação biológica. O ortacetamol teve ação antioxidante mais potente que o paracetamol e suas propriedades experimentais estão de acordo com os valores teóricos. Concluimos então que, o ortcetamol pode ser um potencial candidato bioativo mais seguro que o paracetamol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Roberto Barbosa de. Planejamento, síntese, avaliação das propriedades teóricas de orto-Regioisômeros substituídos do Paracetamol. Orientador: Rosivaldo dos Santos Borges. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14496. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Modelagem molecular | pt_BR |
dc.subject | Modificação molecular | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Molecular modeling | pt_BR |
dc.subject | Molecular modification | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | MODELAGEM MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULAR | pt_BR |